ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年04月23日 10:04

陳志豪/國民黨敗壞的選舉風氣

▲國民黨主席選舉,競爭激烈。(圖/記者季相儒攝)

文/陳志豪(上班族、國民黨員)

選舉不是請客吃飯,更不是送禮郊遊。好此道者,就算能僥倖一次、兩次得利,終究還是會被人看破手腳。到時不只賠上了個人聲譽,恐怕也會傷害其所屬政黨形象。

國民黨主席選舉,繼前陣子的「人頭黨員」風波,近日來更發生「賄選綁樁」疑雲。從各參選的人反應來看,似乎也可以觀察到一些有趣的現象。

相較於詹啟賢、郝龍斌抨擊黨內選舉此不正當歪風,某陣營左打詹啟賢(強調有可能做賊喊抓賊)、右批郝龍斌(表示郝有可能也是內鬼)的大動作,就顯得耐人尋味。畢竟詹啟賢與郝龍斌並未點名是誰。也難怪詹啟賢語帶玄機暗指「某陣營每次反應都很激烈」。

其實國民黨這樣的選舉文化行之有年,只是因為過去黨主席選舉基本上都是同額競選,因此賄選行為大多只停留在中常委與黨代表層級上的選舉。過去馬英九在擔任黨主席期間,就曾經大力整頓選舉風氣。除了寄發警告信、撤銷中常委資格外,甚至還重新辦理選舉。

這次國民黨主席選舉競爭激烈,也就讓以往單純的中常委綁黨代表選舉,進化成黨主席綁中常委再綁黨代表選舉的一條龍模式。所以詹啟賢與郝龍斌的質疑並非無所本,只是確實難以證明是哪位黨主席參選人指使。正如洪秀柱所說,如果能夠提出具體事證黨中央才有可能嚴格查辦。

不可否認,在越小型的封閉型選舉當中,請客吃飯、送禮郊遊的確非常有效。但到了正式的全國大選時,這樣的「奧步」絕對經不起檢驗。這樣的惡質選舉文化若不改變,繼續放任特定人士敗壞選舉風氣,國民黨很難再重拾人民的信任。

請國民黨員認知思考,是否要為了一時的「小確幸」而犧牲了國民黨重返執政的機會?不論是樂意接受賄賂或是冷眼旁觀保持沉默,都是當起了讓國民黨向下沉淪的推手。

最後,制度決定了行為。洪秀柱提出的中常委由黨員直選,不失為解決以上問題的關鍵手段。只要中常委開放由黨員直選,中常委賄選成本將會大幅提高,也無法再使用綁黨代表的方式。如此一來,國民黨多年來的選舉歪風自然遭到遏止。

好文推蔫

陳志豪/藍委,這一次請讓我們說

陳志豪/誰能救回國民黨?不是馬英九一個人說了算!

陳志豪/誰能打破國民黨的宮廷文化?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者:陳志豪,上班族、國民黨黨員,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇國民黨選舉風氣黨主席

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

賴祥蔚/十九大看台灣的民主悲歌

我不是基督徒 我支持同婚

陳威臣/提升投票率 日政府想破..

因為你不想聽真相

周偉航/統神該管嗎?

王時齊/十九大前後,中國過敏中

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

曾有文/只在意同性戀的蔡政府

電子煙管理實務應納政府立法評估

更好的稅改 應去「納粹化」

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

李沃牆/全民都是大「負」翁

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面