大馬空軍首位女飛官 華裔葉曉盈馴服MiG-29上青天

馬來西亞戰鬥機機師葉曉盈。(圖/翻攝自afterschool.my網站)

國際中心/綜合報導

在現在這個社會,女性從軍已經不稀奇,但是開戰鬥機的女生你看過嗎?馬來西亞皇家空軍戰機隊首位駕駛MiG-29的華裔女軍官葉曉盈(Patricia Yapp)表示,空軍是一項充滿挑戰的工作,除了有不錯的待遇外,還有很多被派到外國受訓的機會,親自駕駛戰鬥機出國,是非常過癮的事,她也希望大眾能改變對軍隊錯誤的想法,並鼓勵女性一起加入。

據了解,大馬空軍共有2名女軍官,另一位是比葉曉盈資深的中校,但後來她已成為大馬武裝部隊學院的導師。目前駐紮在關丹大馬基地,隸屬17中隊的葉曉盈駕駛飛機已有20年,並在2012年升級為教官,每天都帶領學生開PC-7飛機衝上天空,經驗豐富的她,在隊伍中負責安全措施的工作。

MiG-29戰鬥機。(圖/翻攝自YOUTUBE Flight Video )

多年的飛行經驗,她也曾經險象環生,2008年在泰國呵叻參加空演時,因為駕駛的戰鬥機突然失去氧氣,在失氧狀態下感到昏沉,視力模糊難以聚焦,所幸在高超的駕駛技術下,安全著陸;另一次是她在駕駛義大利製的MB-339A訓練機,引擎卻突然故障,馬上向基地控指塔發出救難訊號,並已經準備啟動彈射椅,但在試著重新發動引擎後,竟然奇蹟般成功,順利返回空軍基地。

據報導,葉曉盈在中學時因為在當客機機師的哥哥送的專用手套、護膝,加上湯姆克魯斯主演的電影《捍衛戰士》,這些都是她長大後成為軍官的契機。據了解,目前駕駛的MiG-29明年底就會退役,但也她表示,有機會的話可以轉往操縱Su-30戰鬥機,在退休後,也不會離開空軍,希望通過其他工作,把畢生所學交給剛入役的後備。

MiG-29是一架雙發高性能制空戰鬥機,北約組織給予的綽號是「支點」(Fulcrum),為非常靈活的飛機,無論是瞬時或者是持續迴轉性能均接近西方戰機的平均水準,在400節以上速度時擁有和F-16相近的盤旋速度,能量損失率僅為F-16的四倍(60%和240%),良好的高攻角性能而且不容易進入水平螺旋。

▼(影/YOUTUBE Just Video News for You )

關鍵字:葉曉盈,MiG-29,Patricia Yapp,軍武,國際軍武,大馬要聞,東南亞要聞,馬來西亞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

軍武熱門新聞

殲-20最大升力系數稱霸五代機..

美媒:殲-31已獲中國海軍訂單

俄打造超級電腦設計未來武器 

聖胡安號找到了!44人潛艦失蹤..

江南造船場疑為003航母日夜趕..

自衛隊戰機繪「見敵必殺」引批評

南韓士兵兩韓邊界哨所頭部中彈身..

韓國海軍閑山島號訓練艦正式服役

美軍自由級VS.解放軍054A..

俄擬在月球建基地 用機器人代管

殲20內埋加油管帶厚重馬賽克亮..

艙門忘關或纜繩太弱?挪威軍艦最..

北約軍演GPS中斷推俄國 俄:..

吳明杰:我F-16完全不輸殲-..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面