只裝雷達其他還沒裝! 陸製航母「001A」近期無法下水

▲中國首艘自製航母「001A」已經刷上海軍灰色漆。(圖/翻攝自大陸網站,下同)

大陸中心/綜合報導

香港《明報》報導,中國首艘國產航母「001A」確定無法在明(23)日紀念中國海軍成立的「海軍節」當天下水。船艦仍在進行線纜鋪設工作,雖然已經安裝相控陣雷達,但其他外設電子設備和艦載武器尚未安裝,儘管具備動力系統也不曾經過發動機測試和鍋爐吹管等工作程序,短期之內根本無法下水

報導指稱,在「001A」航母甲板中部的艦島上,前後兩端的兩側分別設有相控陣雷達,總計4塊的相控陣雷達比起「遼寧號」航母的雷達面積稍大,並且與艦島呈現特定角度。有分析人士評估,「001A」可能安裝比「遼寧號」更為先進的「346A」型雷達(遼寧號為「346」型),這款雷達可以降低近岸雜波的影響,至於架設角度則是用來減少雷達波對起降階段的艦載戰鬥機「殲-15」進行干擾。此外,也有人把「346A」型雷達拿來與美國的AN/SPY-1D「宙斯盾」相控陣雷達相提並論。

不過報導指出,艦島上除了看見相控陣雷達,並未發現艦載衛星收發設備、通訊天線,乃至於氣象球等設備和相關零件,航母甲板的四周也沒有任何艦載武器裝置的蹤跡,也沒有發現能將航母移入水中的橫移裝置,因此研判將會缺席明天的「海軍節」。雖然無法趕在明天下水,然而「001A」的工程進度比起「遼寧號」已經大幅提升,部分原因在於「遼寧號」是在水中改建而「001A」是在岸上新建

根據了解,「001A」航母尚未發動機試運轉,也不曾進行鍋爐吹管。所謂「鍋爐吹管」是對蒸汽管道進行吹掃,排除污染的一項程序,因為汽輪機在發電當下對進入的蒸汽品質特別講究,嚴防汙染物質進入以免損壞旋轉的葉輪,因此「吹管」通常都是船艦試航前的必備程序。此外,附近居民也聲稱從未聽過「001A」發動的聲音,間接證實還不能下水的說法。

▼「001A」航母夜間建設照片。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面