ETNEWS > 財經 > 財經 2017年04月22日 09:31

韓國花旗關85%分行 蔡明忠:讓人震驚!

▲富邦集團董事長蔡明忠。(圖/記者許雅綿攝)

財經中心/綜合報導

富邦集團董事長蔡明忠21日出席「經濟50大論壇」時以「虛實整合下的金融創新」為題演講,他提到FinTech(金融科技)侵蝕全球銀行部分業務,金融業面臨轉變壓力,最讓人震驚的是,韓國的花旗銀行關閉85%的分行,從133家減到只剩30家。

「傳統金融業不會完全消失,至少在我有生之年看不到。」蔡明忠表示,因為金融業是歷經千錘百鍊,未來金融業會在虛擬整合下「變臉」面對客戶。

蔡明忠引用阿里巴巴創辦人馬雲提出的新零售概念指出線下企業想走到線上,線上想走到線下。他說,傳統金融業者一定要擁抱線上,「不往線上走,以後沒活路,線上若不與線下整合,一樣沒活路」

他也直言,面對金融科技,金融業面臨轉變壓力,例如台灣這兩年關掉30家,另美國富國銀行(Wells Fargo)銀行說今年要關200家分行,明年還要再關200家分行,最讓人震驚的是韓國的花旗銀行關閉85%的分行,從133家減到只剩30家。

「這些是FinTech對線上金融的衝擊」蔡明忠說,FinTech正侵蝕全球銀行部份業務,尤其零售金融受到衝擊最多,像支付重複性高、複雜性低的業務,被FinTech取代的可能性最高。

蔡明忠表示,現在傳統金融業者比較不怕FinTech,反而願意積極擁抱。傳統金融業者被金融監理單位高度監管,但民眾對傳統金融機構仍有信任感和全通路的優勢。他也認為:「以後金融業一定會與很多生活場景結合,並從中發展新的業務」。

關鍵字:富邦蔡明忠金融科技銀行金融業FinTech

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

快訊/將被併購?宏達電宣布21..

科技業921 宏達電市值曾達1..

即/Google收購 宏達電留..

陳美伶:下周啟動加速投資台灣專..

HTC市佔剩0.68% 恐步諾..

妙禪收4千萬勞斯萊斯需不需繳稅..

參加綠營智庫會議挨批 顧立雄:..

郭董牽線!湄洲媽闊別20年再來..

郭董迎湄洲媽祖「背後原因」曝光

外銀推年利率1.56% 超低利..

長駐大陸回台後工作好找嗎?

台灣之光!掌握蘋果命脈是張忠謀

影/群創友達:早就加薪、期待修..

8月5大行庫新增房貸利率1.6..

相關新聞

銀行業續瘦身 花旗再砍2分行

花旗銀向金管會申請裁撤兩家分行,金管會主委李瑞倉日前指出,「以平常心看待」,不過強調要對員工和客戶做萬全安排。對此,花旗銀行表示,調整分行服務據點,主要考量部分分行老舊、不符合總部標準,並且考量銀行據點的重疊性,強調已妥善處理客戶需求,客戶及員工權益皆不受影響。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面