地方 地方焦點

花蓮市原住民文化歷史館調整開館時間 週休二日不休館

花蓮市原住民文化歷史館,即日起參展期間週休二日不休館。(圖/花蓮市公所提供 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

以推展原住民文化創作並提供參展平台的花蓮市原住民文化歷史館,即日起參展期間週休二日不休館。花蓮市公所因應民眾需求從善如流,讓該館的運用可以更加多元活化,也讓花蓮鄉親能在週休二日放假期間能與家人一起前往欣賞原住民文創工作者的作品。

花蓮市原住民文化歷史館於民國九十八年開館至今已有八年,館內設置文物典藏區、手工藝展覽區及室外廊道聚會區,提供部落各種文化活動的使用場地,是一座兼具典藏原住民精神與文化重心的歷史館,除了定期每季策劃專門主題策展之外,也邀請各領域原住民工藝師進行主題式展覽,透過深耕原藝生活美學環境,營造具有生命感的藝術產業特色與打造為原住民文化媒介的展示平台。目前展出「飛絲布可」潘旦雲老師拼布藝術暨師生聯展。

 

由於市公所人力不足,該館導覽均由志工協助,為不影響志工在週休假期與家人相聚的作息,開館以來對外開放時間為週一至週五,週休二日休館,不過有花蓮鄉親向市公所反映,由於週一到週五要上班,只能利用週休二日的時間前往,但都因休館而作罷,因此希望市公所能調整開館時間。

 

對於花蓮鄉親的建議,市公所主任秘書翁美華立即指示原住民族行政課評估調整可行性,她說,市公所從善如流,透過與志工協調溝通並取得共識後,即日起調整對外開館時間,感謝花蓮鄉親與原住民啦啦爸志工隊的支持。

 

原住民族行政課長曾雅婷表示,原住民文化歷史館即日起調整開館時間,只要在參展期間的週二、週三,以及週五至週日上午九點至下午五點對外開放,中午不休館,休館時間則是週一、週四及國定假日。若在布置中或展期銜接時暫不開館,館外屆時會張貼公告說明下期策展時間。

  

原住民文化歷史館的地點在美崙地區,位於門諾醫院與花蓮縣文化局之間,在部落傳統領域上,該館位屬Ciku磯固部落內,館後有著廣大的綠色草坪,建地面積約三百多平方公尺,週邊環繞蓊鬱綠樹,環境優美。原住民文化歷史館肩負花蓮市十二個原住民部落工藝發展的責任,將部落工藝從消失到復育後的永續傳承,陪著所有族人們保護這塊脆弱的部落工藝文化。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿兵哥私處「吊滿一顆顆肉球」 醫師看傻眼:他用手拔掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面