ETNEWS > 財經 > 財經 2017年04月21日 15:55

談馬凱之怒 謝金河:政府一手砍人一手花錢,難獲共鳴

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/本報資料照)

財經中心/綜合外電報導

財信傳媒董事長謝金河表示,經濟學家馬凱一向溫良恭儉讓,自己很少看見對方口出惡言,不過,針對政府匡列8800億元要推動的前瞻基礎建設一事,馬凱近期在媒體發表評論,標題竟是「納稅人血汗餵吸血鬼天理何在?」被他形容是看見「馬凱之怒」。

謝金河21日在臉書發文指出,蔡政府祭出前瞻基礎建設,要以特別預算匡列規模8800億,分為軌道、水環境、綠能、數位及城鄕建設等大型基礎建設計畫,此事似乎讓馬凱感到憤怒,從馬凱在報上發表的評論標題──納稅人血汗餵吸血鬼天理何在,便可見一斑,「看這標題就知道馬凱教授有多憤怒」。

「林全院長(行政院院長)有必要出來再説清楚一些,不要讓外界以為是地方政府在分贓。」謝金河說,自己對發大錢,綁得比粽子大的大型建設計畫向來沒有好感,除了蔣經國總統的10大建設讓外界有感外,像是六年國建計畫,前總統馬英九的愛台12項建設,這些年所有標榜出來的大型建設計畫,多數都像肉包子打狗,一般不了了之,因此,此次林全端出來的大菜,外界反應十分平淡,除馬凱外,最近連反服貿的台大經濟系教授鄭秀玲也出來抨擊。

謝金河也提醒,年金改革戰局正轉到立法院,很多反年金改革的民眾,苦於找不到正當性,不易凝聚共識,此時政府正以財政困窘為由,要砍退休軍公教人員年金,在同一時間,行政院居然要編列特別預算8800億,當起散財童子,直言「一手要砍人,一手花大錢,這樣的施政手法,恐怕難以得到民眾共鳴。」

▼經濟學家馬凱。(圖/本報資料照)

史瑪特過生活 EP89 學生抱怨大會 自己的老師自己黑!

關鍵字:財信傳媒董事長謝金河馬凱年金改革前瞻基礎建設鄭秀玲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

翟神:HTC少付資遣費才是真

王令麟力挺傳銷產業

高房價是年輕人的事?小心金融海..

郭台銘:要把媽祖迎去美國

全球最忙航線Top 20 台港..

台股早盤急殺百點 摜破1040..

萬點安全存股術 這10檔優質好..

比特幣暴漲暴跌 「鬱金香狂熱」..

慣老闆不意外!超過5成上班族3..

台電超收10倍電費 台電:已將..

鴻海總部門口搭棚 郭董率主管迎..

老闆不加薪 5成6上班族會選擇..

萬點存股也不怕 達人教祕訣:分..

巴菲特心中最佳企業家是亞馬遜C..

相關新聞

鄭文燦斷肋骨 李來希:怎怪我?

日前軍公教團體赴立院外抗議年改,除了立委被阻擋,連參加前瞻公聽會的縣市首長也遭受波及,其中,桃園市長鄭文燦為此左側肋骨斷兩根,引發關注,對此,全國公務人員協會理事長李來希則表示,他負責的區域沒發生打人情況,認為那段是警察負責,怎麼會怪他?

讀者迴響

熱門新聞

賓士撞賓利修400萬!衰車主被推爆

台南情侶野戰 影片瘋傳笑翻網友

唱范范結婚曲!黑人一家秒變粉絲

小小春回家笑跟應采兒說:爸爸好棒

陳庭妮換裝太久 導演臨時換角演

新兵揍班長、飆罵上尉 判刑1年

女星一抬手腋下全濕 網驚:激凸

給我摸一下!運將當母面前性侵女兒

13重拳灌臉 星健美會長癱倒擂台亡

別等iPhone X了 達人推買i8就好

訂250菜包取消!女店長怒回擊賤賣

22歲海陸中士騎重機 撞轎車身亡

軟骨妹鑽機台 娃娃海中探頭竊大獎

林依晨泳渡日月潭!花2小時半游完

檢舉重機沒戴帽被笑虧「自損22萬」

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面