ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年04月21日 15:19

姚文智/讓「七重天」菊元,找回台北人往日榮耀!

▲台灣第一家百貨「菊元」,姚文智(右一)號召網友讓它復活。(圖/取自姚文智臉書)

文/姚文智

前月21日,北市府文化局召開文化資產審議會,決定將台灣4百年史上首座百貨公司「菊元」定為「歷史建築」,但身為老台北,我認為,「菊元」價值不只如此。

相對於同為1932年開張,開幕只差兩天的台南林百貨,一個早在1998年即被定為「市定古蹟」現為台南帶來無限觀光產值;菊元遲至今年才被定位,且「歷史建築」的規格,在《文化資產保存法》上,保障措施、罰則都遠遜於「古蹟」。

在文資審議會後的周末,我與文資團體赴菊元舊址前舉行記者會。我大聲疾呼,若「台南林百貨已成為觀光客必到的首要景點之一,北市府還有機會,別讓古蹟化為灰燼,成為文化殺手」。

我認為,柯市府若能主動積極,菊元以「市定古蹟」全棟保留,定可為北市府、國泰與古蹟觀光帶來「三贏」典範。有哪三贏?市府以古蹟身分全棟保留,可為自己的文資保存政績再添一筆、國泰可獲得容積獎勵與文化名聲,若能恢復菊元舊觀,更可為周邊舊城區帶動整體的區域發展,促進文化觀光與城市經濟,市民更可認識自己的過去、凝聚台北人身分認同。

菊元的價值,不只是社會、商業活歷史,甚至在軍事、美學藝術都有故事。它是台灣首座百貨,位在譽為「台北銀座」的舊台北榮町(現今衡陽路、博愛路周遭),與北門共同見證自清朝建城、日人統治以來,台北的經濟發展軌跡。它也見證二戰期間,美軍轟炸總督府的軍事行動,到戰後國民政府接收日本政權、日產的過程。

▲「菊元」在當時是全台最的民間大樓,媲美現代的台北101。(圖/取自姚文智臉書)

作為建築,它是國內最早的現代化西式百貨。號稱「七重天」的菊元雖僅七層,但在當時媲美現代的台北101,為全台最高民間大樓。此外,其外型與林百貨不僅體現當時建築美學,更是80年前難得的鋼筋水泥現代化建物,其堅固程度,與同為日治古蹟的總統府不相上下,至今仍作為辦公大樓使用。

或許,可能會有很多人為它現在玻璃帷幕的現代化外觀所影響,但根據台北大學都市計劃研究所教授郭肇立透露,1979年承攬菊元大樓改建工程的建築師朱立明曾親口說,改建時不僅內部完全保存,為深怕傷害建築,僅在外觀加上一層玻璃帷幕牆,「如同玻璃棺內的睡美人」。只要將玻璃帷幕卸下,菊元原本的美貌,便會再度重現

全球化競爭的時代,愈地方化愈有特色。一座城市保留它的過去,運用舊城記憶,以文化歷史發展觀光,方能彰顯這座城市的特色,招攬全球旅人到訪。京都、首爾、澳門、杭州、台南等城市,無一不瞭解這番道理。愈是古意盎然,愈讓人興味盎然、流連忘返,也愈能讓居住在這座城市居民深感榮耀,以身為城市一分子為傲。

一座城市的未來發展,掌握在我們留住這座城市多少過去的記憶與軌跡。保留古蹟,同時可以兼具區域經濟發展、文化傳承、觀光休憩、社會教育,甚至凝聚台北人的自我認同,讓彼此間正向循環,共生共榮。我深深以為,古蹟與都市發展,並非二元對立,而是留住這座城市的精神,幫助我們向前看。

在這樣的基礎下,為了致力保留菊元與台北的城市記憶,近來我接觸了數位曾在菊元工作的櫃姐阿嬤,拜訪她們,聆聽她們訴說當年的榮景。一路走來,我思想著,文化古都京都、台南的例子就在眼前,更何況同樣富含文化涵養的台北,當然可以,就讓我們將菊元以「市定古蹟」的身分全棟保存吧!

好文推蔫

姚文智/大台北都更:30兆的故事!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

●姚文智,立法委員,致力於推動「松山機場遷移」、「台北市都市再生」。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net  

關鍵字:雲論雲論姚文智姚文智菊元歷史建築

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王時齊/開一場大家關心的全代會

藍弋丰/反斗城垮 兇手是亞馬遜..

國民黨有沒有台北市長口袋人選?

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

勿以藝術為由 強勢霸凌寧靜社區

有回音的空話市長又回來了

蘇起/孤立與自我孤立

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

李前總統別再當說幹話的影舞者

為何台灣不再羨慕香港?

雷倩/搶救未來,一路上有你有我

雷倩/政黨票為什麼一票都不能少..

呂秋遠/這個學校曾經不要我

谷阿狗 / 沒有性忠貞有些人喜..

相關新聞

吳秉叡/重啟金九觀光台車!

因為宮崎駿動畫神隱少女與韓劇陸續來台取景而聲名大噪的九份,最受日韓遊客喜愛。觀光人數從2011年的200萬人次,到了2016年翻倍暴漲到430萬人!

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面