ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年04月21日 11:18

蔡慶輝/Content is King ( _ )

▲媒體內容及呈現方式千變萬化,在巨浪裡抓住浪頭,才能立於不敗之地。(圖/Trillion Pictures/flickr) 

【社長的新媒體聊天室】

文/蔡慶輝

Content is king( _ ),這括號裡該是「!」還是「?」,始終困擾著媒體人。Content該不該Show me the money?又是令人掙扎的問句。

Content is king與Show me the money兩句話擺在一起,似衝突,但並不違和。先問lContent is king的king指的是什麼?是可以統治王國?可以判人生死?還是可以照養子民?而Show me the money的money又代表了什麼?是content的價值,但價值又是什麼?是媒體賺錢的多寡?是一篇稿子稿費有多少?還是一位資深媒體人要接受什麼數字的薪水或一篇文章要接受一個字幾塊錢的稿費,才符合king的身份與地位?

媒體人近幾年面對前所未有的變局,過去在傳統媒體如魚得水,但這水卻愈來愈淺,甚至乾涸。裝上翅膀變成飛魚,天上無限寬廣,卻發現人人都可以是媒體,人人都可以是記者,人人都可以是名嘴,而且他們更會賺錢

半個月前《香港01》有一則訊息沒有太引起注意,因為不長,我就直接摘錄:

標題:《BuzzFeed》擬2018年上市 估值或超《紐約時報》

美國網絡媒體《BuzzFeed》正計畫2018年上市,市值有可能超過傳統媒體《華盛頓郵報》及《紐約時報》。

《CNBC》及網媒《Axios》均收到消息,《BuzzFeed》正準備2018年的上市事宜。《BuzzFeed》創辦人Lerer Hippeau持有《Axios》的股份。

估值達到132.6億,員工1,300名

《BuzzFeed》去年11月融資2億美元時,估值為17億美元(約132.6億港元),當時的投資者是《CNBC》的母公司NBCUniversal。《Axios》報道稱,《BuzzFeed》的股值可能遠高於《華盛頓郵報》,甚至高過《紐約時報》。

《CNBC》表示《BuzzFeed》全球擁有超過18間辦公室,以及1,300名員工。

▲掌握新媒體的動向,創造無限商機。(圖/Trillion Pictures/flickr) 

傳統媒體人對於《BuzzFeed》難免都曾經或還是嗤之以鼻,但被人詬病的「垃圾資訊」,例如「回答這5個題,看看你本能有多好」(Answer These 5 Questions To See How Good Your Instincts Are)這種標題在傳統媒體延伸到網路媒體也愈來愈常見。而「垃圾」的價值正超越媒體的傳統價值,而「垃圾」在2億用戶的幅員下,正用它的型式去發揮傳統媒體傳統中的影響力,更展現傳統媒體難以企及的新媒體擴散力。

其實,搞新媒體比傳統媒體要累得太多了!而且新媒體是很殘酷的。你沒有辦法躲在報紙發行量的假數字下,也不能用時段收視率來檢視一個記者的表現,但在新媒體,點閱率、觀看次數完全裸露,一篇不到3,000的點閱率如何說這位名人還有影響力?一支同時在線人數不到1,000的直播影音所產生的收入如何付給名嘴通告費?

在報紙,發行量決定每個版廣告價格;在電視,CPRP決定每檔廣告價格;在網路,CPM、CPC、CPA、CPV、CPS、CPL、CPT......這一大堆,都在告訴你,你的content既然是king,那就show me the money!

電影《征服情海》裡,小古巴·古丁對著湯姆·克魯斯喊「Show me the money!Show me the money!」,是否你還是覺得不屑,還是你願意在可能受重傷毀掉美式足球生命的威脅下發揮運動家的精神勇敢往前衝?還是激勵了你想在新媒體的巨浪裡抓住浪頭、勇敢站上衝浪板伸展最美麗的姿勢?

各位,浪頭上見!

好文推薦

蔡慶輝/永遠都有可能的不可能,永遠都有不可能的可能

蔡慶輝/從知識到智識 台灣有沒有可能?

蔡慶輝/五年後的網路新聞長什麼樣子?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 


●蔡慶輝,ETtoday東森新聞雲共同創辦人,現任社長。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net



關鍵字:雲論雲論蔡慶輝蔡慶輝內容是王媒體人新媒體

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

賴祥蔚/十九大看台灣的民主悲歌

我不是基督徒 我支持同婚

陳威臣/提升投票率 日政府想破..

因為你不想聽真相

周偉航/統神該管嗎?

更好的稅改 應去「納粹化」

王時齊/十九大前後,中國過敏中

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

曾有文/只在意同性戀的蔡政府

電子煙管理實務應納政府立法評估

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

甄嬛傳後宮的合縱連橫

李沃牆/全民都是大「負」翁

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面