ETNEWS > 生活 > 生活 2017年04月21日 18:17

快訊/打雷強降雨齊發!氣象局首度發:6縣市發大雷雨即時訊息

生活中心/綜合報導

中央氣象局21日17時24分針對「基隆市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、宜蘭縣」發布大雷雨即時訊息,持續時間至18時30分止。請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,坍方、落石、土石流,以及低能見度。另外,受到鋒面雲雨帶要到傍晚左右壓境北台灣,傍晚以後東北季風將先為北台灣帶來涼空氣,北台灣晚間低溫會下探19度。

氣象局今年首度發布「大雷雨即時訊息」示警區域如下:
基隆市 七堵區、暖暖區、信義區
新北市 新店區、三峽區、汐止區、瑞芳區、石碇區、坪林區、平溪區、雙溪區、貢寮區、烏來區
桃園市 大溪區、復興區
新竹縣 竹東鎮、關西鎮、芎林鄉、橫山鄉、北埔鄉、寶山鄉、峨眉鄉、尖石鄉、五峰鄉
苗栗縣 頭份市、南庄鄉、三灣鄉
宜蘭縣 宜蘭市、頭城鎮、礁溪鄉、壯圍鄉、員山鄉、三星鄉、大同鄉

大雷雨發生時應注意事項:

旺盛發展的對流常伴隨打雷、閃電與劇烈降雨,並可能出現較強陣風甚或伴隨冰雹發生,若發生於溪流河川上游易於下游出現溪(河)水暴漲,排水不良區域則易發生淹(積)水現象,強大雨勢威脅各項戶外活動並將造成能見度欠佳影響行車安全,山區易發生坍方、落石、土石流。

另外,氣象局18點5分發布豪雨特報,鋒面影響,對流雲系旺盛,21日起晚間到22日新北市有局部大雨或豪雨機率鋒面通過影響,對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,宜蘭、金門、台中以北及南投地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風;澎湖、馬祖及彰化以南地區亦有局部較大雨勢發生的機率,並伴隨較強陣風。

21日鋒面雲雨帶傍晚左右壓境北台灣,鋒面來到台灣上空,屆時將由北而南先後開始下雨,今晚至明(22日)晨降雨相當明顯而遍及全台,有些地方甚至會有雷雨,而中部以北和東北部雨區廣、有局部大雨以及短時強降雨發生的機率。

氣溫方面,白天西南風吹拂環境偏暖,各地高溫都可以來到30度以上,台東大武甚至也還會有一點類似昨天的沉降增溫,而傍晚以後東北季風將先為北台灣帶來涼空氣,晚間低溫就會下探19度,晚歸的朋友請適時增添衣物以免著涼。

受到華南雲雨區東移及東北季風影響,22日白天起北部及東北部天氣較涼,台灣西半部地區及澎湖、金門、馬祖有短暫陣雨,東半部地區亦有局部短暫陣雨。

關鍵字:大雷雨即時訊息氣象雲豪雨特報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

高職妹下跪擦地 董座:來我公司

拒行房8年被拋棄 她罵夫有小三

妙禪遭爆主張雙修 關鍵錄音曝光

女士官氣質清新好甜 網想簽下去

30歲男友月入30K 女想放生..

他看A片想神暗黑蔡依林 網友笑..

薑母鴨「休8個月」超賺員工曝內..

跳針哥耍詐騙集團 璃心碎笑翻網

妙禪護法月薪50K 業績壓力超..

金剛杵插蓮花 密教「雙修」爭議..

大媽出國亂 領隊崩潰:讓我回家

大B妹跑山太正…騎士側身180..

學妹LINE「你好猛」 刑警:..

工地女神IG曝光 竟是4孩子的..

相關新聞

熱低壓再增強? 鄭明典:看今天發展

今天風場轉為偏南風,西半部高溫可以到30度,不過明天將有鋒面通過,屆時中部以北會轉涼有雨,從向日葵8號衛星影像來看,而目前在菲律賓東方海面有一熱帶性低氣壓,氣象局科技中心主任鄭明典今天早上在臉書PO文,「這個熱帶性低氣壓還在對流整合階段,會不會再增強就看今天的發展了。」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面