每天巡邏非法漁網仍滿佈「藍色公路」 議員怒嗆:瞎了?

藍色公路渡船過去多次發生絞到漁網擱淺的案件。(圖/記者楊佩琪翻攝)

記者陳家祥/台北報導

為了活用台北市豐富的水岸景觀資源,台北市政府多年開闢「藍色公路航線」,成為民眾遊河、賞景等觀光休閒活動新選擇。但卻有藍色公路營運業者陳情,市府100年就規定基隆河下游至淡水河關渡宮水域禁止投網捕魚,但每年逢11月至隔年2月的鰻苗季節該河域仍漁網交織,導致船體絞到漁網擱淺,船上遊客待援的危險事件履見不鮮。

台北市議員戴錫欽20日在議會問及此事,表示有業者反應,每次出船發生擱淺,不僅得退全額,還得自付調船費3萬多元供遊客換船;據業者經驗,在鰻苗季節開航,漁網擱淺的比例竟達8成,故索幸少開航為宜,避免每開航一次賠一次。

關渡河有漁民違法捕鰻魚苗,損害「藍色公路」業者權益。(圖/戴錫欽議員辦公室提供,下同)

戴錫欽更調閱出傳資料佐證,難怪從業者提供的105年4月至106年3月每月的開航數得知,今年2月的開航數竟只剩3班;誇張的是,多年前竟還發生漁網遭船絞壞,漁民憤而向業者索賠10萬元的離譜事件。

戴錫欽質問水利工程處有無巡查違法投網捕魚情況時,水利處長楊明祥信誓旦旦回答,「每天都有派人巡查」,但隨即被戴錫欽打臉。戴先是出示基隆河佈滿漁網照片後,馬上讓質詢台上的北市府官員啞口無言,戴並痛罵,「告訴我這是什麼?不是說每天派人巡邏?怎麼我隨便拍就有,你們瞎了阿!」

戴錫欽痛批,市府已明定禁捕,但今年跨年期間仍發生有渡船遭漁網絞纏導致擱淺的事件,更離譜的是,渡船遭漁網絞壞,漁民竟憤而向業者索賠10萬元,渡船業者已委屈到得寫協議書向漁民認賠,「這什麼社會、這什麼國家?」

對於未來精進作為,楊明祥表示會加強巡邏,但戴錫欽聞言大怒回嗆,「渡船是合法申請的航權耶!」工務局長彭振聲見狀趕緊承諾,保證以後不會再有這樣的情況,但漁網出現的關渡大橋內水域屬於新北市轄管,還要跟新北市協調。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「摔角界林志玲」擂台飛撲性感爆表  鄉民瘋狂尖叫:好想被她摔啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面