科技業徵才只愛台清交成? 他「點出關鍵」被網友讚爆

▲大學學歷幾乎成為企業進用新鮮人的基本門檻。(圖/記者季相儒攝)

財經中心/綜合報導

隨著畢業季即將到來,許多社會新鮮人開始投入職場,科技業是多數人最嚮往工作,企業徵才更是偏好台清交成,學歷似乎成了潛規則。就有一名網友在Mobile 01詢問,工程師學歷為什麼都要大學以上,是因為學校有教過相關經驗,所以比較好帶人?引起其他網友蓋樓般的熱烈討論。

多數網友一致認為,大學學歷已成為新鮮人求職基本門檻,如果沒有大學畢業或是相關證照很難從中脫穎而出。有網友表示「若沒相關工作經驗,沒貴人引薦,沒人掛保證,那麼學歷這一關很重要。」另名網友贊同的說,「沒有其他經歷可參考,學歷絕對是參考值之一!」或是「學歷是一種認證吧,不過英文強可加很多分。」

另名網友回應,「基本上看學歷是大公司找無經驗者較常見的現象,而且都要國立前幾大名校熱門科系居多,名校代表有足夠的聰明才智去學東西,而且學的很快。」並舉例曾在2012年中型企業遇過台科大畢業生,尤於英文對話流利、學習能力快,就被主管列為重點栽培員工。

同時也提出建議「想要出頭天,名校的熱門科系絕對是值得,無法進名校,排行前幾名私校的熱門科系一定要想辦法進去,冷門科系真的千萬不要念,投資報酬率不高。」

更有網友以他面試新鮮人的親身經驗舉例,認為「靠面試錄取人跟樂透差不多」,所以業界不外乎喜歡「高學歷」、「靠人脈推薦」,較不怕踩雷,同時也建議大家,「這也告訴你30歲前的努力有多重要,前期靠學歷取得門票,進職場後靠口碑累積人脈,35之後基本上都是靠人脈換工作了。」

關鍵字:畢業,大學生,新鮮人,名校,學歷,工作,薪資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

來尬舞!阿柴隨電扇頭轉30圈 網狂笑:看了我都頭暈@@

財經熱門新聞

中芸漁港漏油案 中油喊冤

汽車零組件新兵十月上櫃 科際精..

貿易戰竟幫助大陸變得更具競爭力..

能源展開展 四大面向能源新趨勢

顧立雄:大陸P2P風暴若發生在..

年薪比庫克多2倍 蘋果接班人是..

韓擴廠MLCC不妙 國巨大跌

大立光今除息 台股多空指標防多..

童子賢:業界可重啟評估回台生產

股王重挫跌停 台股收跌68點破..

i8、i7最多降價兩成 達人:..

加密貨幣暴露風險 專家警告:別..

川普來亂 大立光失守4000元..

8000雇主靠1招繳移工安定費..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面