ETNEWS > 財經 > 財經 2017年04月19日 20:38

學生時欠5000卡費「慘揹前科」…他存了50萬仍列黑名單

▲學生時欠5000卡費「慘揹前科」…他存了50萬仍被列黑名單。(示意圖/記者黃克翔攝)

財經中心/綜合報導

有借有還,再借不難。有網友PO文在mobile01,抱怨學生時期用信用卡借了5000元沒還,欠了4到5年,出社會後明明已經還清欠款,卻揹上金融前科;就算他郵局裡有50萬活存,以及百萬儲蓄險保單,仍被銀行列入永久黑名單,在同家銀行申請信用卡審核都不過,無從為累積信用。

買東西用信用卡付款,刷卡累積一次繳費很方便,但如果積欠卡費呆帳太久,就算還款了,仍可能被冠上金融前科印記。有網友發文求救,說自己學生時期因為繳不出5000元卡費,積欠了幾年,雖然畢業後繳清本息近9000元,現在也收入穩定,存了50萬元,卻還是被銀行列入黑名單,認為和聯徵中心揭露資訊有關。

稅務代理人協會理事長羅淑蕾認為,民眾還錢,銀行就應該要有義務、有責任去聯徵中心把他的名字從黑名單當中剔除,「不能說,要你的錢要得那麼急,從黑名單上剔除掉又這樣慢吞吞。」根據法令,沒繳卡費被停卡,未清償揭露7年,就算事後繳清,信用紀錄也還是會被揭露6個月,可能影響民眾辦理借貸業務。

▲刷卡相當方便,準時還錢避免列入黑名單。(圖/東森新聞)

財團法人金融聯合徵信中心經理李秀鳳則指出,各項資料都有一定的揭露期,期限屆滿,聯徵系統就自動會把它下線,不給銀行再做查詢。其他網友認為,學生可能真的還不出來,有點不通情理,但也有人質疑「欠錢跟存款有啥關係?」5000元欠4到5年,真的沒信用可言,是自己造成的,「欠小錢,你是銀行的;欠大錢,銀行是你的」。

網友進一步分析,其實信用無關現在的經濟能力或徵聯紀錄,而是因為當初拖欠太久,建議原PO還是等揭露期過後,找別家銀行辦卡比較容易。

史瑪特過生活 EP100 爸媽好燒腦 你家小孩也是黏人精?!

關鍵字:卡費信用卡信用信用破產金融前科借貸還錢黑名單銀行欠錢學生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

8年前4萬元買比特幣 現成台灣..

低薪沒人要去...大立光:作業..

電費超過這個金額 其實可議價

前台積電大將梁孟松 掌中芯執行..

梁孟松背叛三星 網封半導體呂布

玩具反斗城破產背後的「金融遊戲..

花10萬打點電價6折 台電黃牛..

3種電表大揭密 「智慧電表」最..

搶翻天!iPhone X首批出..

太陽能廠董座喊苦:只是大陸備胎

再被立委抽考專有名詞 陳美伶驚..

台股早盤續創27年新高 挑戰連..

台股創高後收黑 挑戰連11紅失..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面