達人化教學 長女產學班準設計師秀手藝

▲台南市長榮女中美容科產學專班,號稱設計師訓練班,聘請業師「米蘭時尚髮型」設計師入校教導,成效卓著。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

職場達人入校教學秀成果!長榮女中美容科去年開設產學專班,號稱設計師訓練班,目標是高職三年一畢業即能上線當設計師,有別其他美容科班級,該班所有的美髮術科,都是產學合作的企業「米蘭時尚髮型」設計師入校教導,開班才第二學期,大膽邀請學生家長到校接受服務,見證學習成效。

為解決學用落差,長榮女中在104年與米蘭時尚髮型產學合作,米蘭更在長女校區開設長女旗艦店,除了是對外營業店面,也提供長女學生實習。美容群科一向是長女的招牌,不受少子化衝擊,105學年度反而增設一班,校長蔡玉敏更提高產學合作規格,將該班定位為產學專班,所有美髮術科皆由米蘭一線設計師入校授課,導師林汶蓁還是管理六家分店、米蘭的區經理,也是長女校友。

米蘭董事長許漢宗誇下海口,學生只要按步就班,依照他們導入的教育系統認真學習,畢業後要成為設計師不是問題。

產學班美一仁開班前,校方先舉辦家長說明會,48個名額吸引近80名學生報名,由米蘭主管面試,挑選熱情、不怕吃苦、有企圖心的學生。開學後米蘭傾全力,派出體系內一線設計師入校指導術科,以業界趨勢取代考照學程,學生畢業後可選擇直接到米蘭上班。

許漢宗董事長指出,目前高職學生畢業後大多升學,大學畢業後一樣要從助理做起,因此從事美髮工作的不到一成,等於浪費了7年的養成,他鼓勵學生應先就業,未來要進修多的是機會。

▲校方大膽邀請學生家長到校接受服務,見證學習成效。(圖/記者林悅攝)

許漢宗又說,產學班課程進度是倒著上的,早年的學徒都是從助理做起,至少3年才有機會學功夫,但該班是先從設計師的訓練開始,先學剪學,再學染燙,等到快畢業時,密集訓練洗髮等助理工作,如此才能讓學生一畢業馬上能成為設計師。而這樣的承諾可不是說說而已,校方在開班不到1年的時間,就舉辦「美麗一家仁」的活動,邀請該班的家長到校見證,讓兒子、女兒為自己服務,從剪髮、染髮、洗髮到吹整,一條龍的體驗,驗收孩子的學習成效。

從事美髮業的家長郭寶凰說,她國中畢業就到台北沙龍當學徒,當了3年多的洗頭小妹還沒摸到髮捲,因此鼓勵女兒報考產學班,而她的兒子大學畢業,退伍後到工廠上班,薪水21K才又回頭學美髮,30歲當上設計師,月入5、60K,如果女兒認真學,18歲就可以當上設計師,少走很多冤枉路。

關鍵字:長女,產學班,準設計師,秀手藝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

牽妹手遭八婆親戚酸言 他神反擊

新手媽找友討紅包 背後竟嫌小氣

俄女驚:第一次到台灣火鍋店不敢..

移工讓位給小孩 互靠看風景

初五走蘇花北返 他險被落石擊中

開工變天!愈晚愈冷周四全台雨探..

東森集團高薪徵才!徵的就是你

ET刮刮樂 4步驟教你怎麼刮出..

領到超厚開工紅包「卻瞬間悲劇」

車上被插「千元鈔」 女車主毛毛..

上班族星座X血型 解析大公開

車身被寫「烏龜」網讚療癒 真相..

台中婦連兩天掃空愛心冰箱剩芋頭

菜農打臉謝金河「台北人毒不死」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面