地方 地方焦點

APEC「低碳示範城鎮」金質獎 南市邁向新里程

▲台南市政府榮獲APEC「低碳示範城鎮」金質獎,邁向低碳城市新里程。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

2017年台南市府以陽光電城計畫參加第3屆APEC能源智慧社區最佳案例評選競賽,獲得「低碳示範城鎮」類最高榮譽「金質獎」肯定,也成為台灣第一個獲得此項殊榮的地方政府,市長賴清德特別在市政會議上,感謝經發局及相關單位的用心投入,而減碳與太陽光電計畫的成就,將是奠定台南成為國際綠能產業重鎮的基礎。

本次競賽由APEC全球21個會員體,共計197件提案競逐,首先以「智慧運輸、智慧建築、智慧電網、智慧就業與消費及低碳示範城鎮」等5主軸,精選出25件提案,再由國際評審團逐一審查,從25件提案中評選出金、銀獎項,共有10名優勝案例獲獎。

市長賴清德表示,台南市以「陽光電城-大台南迎向陽光」計畫參賽,計畫中詳細介紹台南市四大優勢,包括日照充足、產業鏈完整綠能基礎雄厚、具有陽光電城服務團隊、中央設立推動辦公室等,再加上推動陽光屋頂、陽光公舍、陽光社區、綠色廠房、農業大棚等5大具體作為,終於成功擊敗中國廣州、韓國Songdo及俄國的Skolkovo等亞洲先進城市,讓台灣綠能科技軟實力躍上國際版面。

賴清德指出,台南市擁有綠能產業群聚優勢,鄰近學術單位也提供人才與研發技術支援,加上市府大力推動陽光電城及低碳城市政策,上中下游產業已有良好發展基礎。未來再配合沙崙綠能科學城開發計畫,台南市將成為南部綠能科技聚落,帶動台灣整體綠能產業發展。

賴清德表示,過去6年推動陽光電城計畫的成果,除了達成年發電量達3億度外,減碳量更高達16.7萬噸,相當於515座台南公園的年減碳量。原先計劃預期以107年達成1座曾文水力發電廠年發電量(220MW)作為推動目標,現今已提早在105年達成目標。

賴清德更提出將在未來2年內,再打造出一座曾文水力發電廠年發電量,他有信心,在台南市政府團隊大家同心協力下,一定能順利達成這個新目標。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彰化驚傳校園喋血!建國科大學生遭同學砍傷 雙手背部受傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面