防洗錢新法將上路!這5大專業人士若不配合 恐吊銷執照

▲台幣示意圖。(圖/記者賴亭羽攝)

財經中心/綜合報導

洗錢防制法將在六月底前上路,未來除金融機構外,包括會計師、律師、地政士、公證人、記帳士等5大專業人士,如須為客戶處理大筆資產交易、或只要客戶屬於高知名度政治人物,都有防洗錢的通報義務。根據規定,若此5大專業人士不配合通報,將處5~200萬元罰鍰。

金管會於今(12日)預告「會計師防洗錢辦法」等草案,未來包括資料保存、確認客戶身分(KYC)及通報都屬會計師的責任範圍;如資料保存需5年、與國內外政治人物或其家庭成員關係密切者,除確認客戶身分,更應了解辦理交易目的和資金來源。

請繼續往下閱讀...

證期局副局長張振山表示,3年前擬定的防洗錢辦法中並未包含會計師等專業人士,但未來將會納入,未來會請會計師公會進行抽查會計師,若發現其客戶涉及洗錢卻未向調查局申報,最重可能被吊銷執照。目前全台共有3776位執業會計師,未來都將配合防洗錢。

依照規定,客戶疑似洗錢態樣有六大項,包括:交易金額與客戶身分顯不相當、無正當理由多次或連續以略低於應申報門檻的金額支付、資金來源交代不清的外匯交易,客戶是重大刑案涉案人或恐怖份子、客戶未能說明交易的具體事由、客戶為他人冒用等,若遭遇此情形,會計師需向法務部申報。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面