福州艦同時攔截不同方向多目標 「導彈獵人」屢創紀錄

特約記者陳孟孟/綜合報導

中國軍武近年展現飛躍式進步,《解放軍報》10日報導現代級956E型驅逐艦「福州艦」(第一艘現代級導彈驅逐艦杭州號,DDG-136),在一場首次加入複雜電磁干擾的防空反導演習中,成功創下同時攔截不同方向、不同高度多枚目標紀錄。這項驚人成績最大的幕後推手,就是被稱為「導彈獵人」的一級軍士長祁洪峰。

報導描述,演習當天只見數個靶彈在冰冷的海上騰空而起,直逼迎面駛來的戰艦。同時,電磁干擾波如同無影的散射之劍,瞬間遍布海天之間,一張神秘而巨大的網,給首披「戰甲」的福州艦籠罩上一層危機。此時防空導彈技師祁洪峰像鷹一樣的眼睛緊盯著一片雜亂的「雪花」,神情顯得躍躍欲試。

在這個以「秒」計算成敗、決定生死的戰位,祁洪峰鎮定自若並熟練地在自動和半自動跟蹤模式中對比摸索,迅速在一片雜亂的波點中精確跟蹤上靶彈。儘管此次演習首度加入了複雜的電磁干擾,但他最後仍創造了同時攔截不同方向、不同高度多枚目標紀錄。

▼解放軍南海實彈演習,導彈護衛艦發射防空導彈。(圖/翻攝自新華網

無垠的大海在祁洪峰眼裡彷彿是一片蔚藍色的「獵場」,而自己正是一個戰績顯赫的獵人。祁洪峰入伍20年,都在和防空導彈「打交道」,過去創下防空導彈單發命中、多發命中、不同方向命中等紀錄。回憶起入伍第4年首度參與某新型艦的第一次實射防空導彈,「當時的感覺就是導彈速度非常快,比靶彈快多了!」過去數百次的準備終於贏來亮劍時刻,最後3枚防空導彈準確命中實彈,並創造單發命中的紀錄

2006年祁洪峰被選調到某新型驅逐艦,外派學習更新型的防空導彈系統,開始了全面「升級」。只有高中學歷的他硬是記錄了8萬多字的學習筆記,用1年時間完成了4年學習課程,並以全優的成績畢業。回到中國後,面對新型導彈缺資料、缺部署的情況,他想方設法請教保障專家,千方百計地組織團隊攻關。順利完成全武器系統靶試任務後,經過1年多的艱苦奮鬥,祁洪峰與團隊完成了《新型導彈武器系統實彈射擊技術準備和組織實施方法》,書裡詳細總結和規範了新型防空武器系統實彈射擊前的檢測與組織實施等方法

祁洪峰說,「現在打彈的難度越來越大,但更多的挑戰就是更大的發展。」面對突飛猛進的防空反導領域,只能必須不斷創新、打造新的戰法訓法。

▲垂直發射的海紅旗-16防空導彈。(圖/翻攝自百度百科)

據了解,目前中國正在為上世紀引進俄羅斯的4艘現代級驅逐艦進行改裝升級,分別是956E型136杭州艦、137福州艦與956EM型138泰州艦、139寧波艦。而改裝工程包含加裝多功能垂直發射裝置,配置紅旗16中近程區域防空導彈等,使現代級驅逐艦擁有更加成熟完善的區域防空作戰能力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅空姐「老公床邊地板」嘿咻攝影師4分鐘 偷吃代價出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面