南市札哈木部落大學開學 學習原民文化課程多元

▲札哈木部落大學開學,民眾就近學習原住民文化課程豐富多元。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

「部落知識在地學習、部落文化在地傳承」為札哈木部落大學辦學精神,今年一共開設排灣族美食創意料理、西拉雅族語及阿美族織布竹編等13門課程,11日舉辦開學典禮及招生記者會,市長賴清德頒發講師聘書,賴清德期待台南市原住民及非原住民的朋友,都能踴躍參與部落大學課程。

賴清德表示,札哈木部落大學課程是免費的,不僅僅服務原住民朋友,也服務非原住民的市民;此外札哈木大學今年邁入第5屆,過去4屆的成果都得到中央甲等的肯定,加上族語認證通過率連續12年全國第一,要特別感謝每一個族的老師,辛苦你們了。

[廣告]請繼續往下閱讀...

此外,賴清德也感謝兩位原住民的市議員谷暮哈就及蔡玉枝,對原住民事務的協助跟推動,結合台南市政府與議會的力量,並與各族群進一步的合作,讓原住民事務持續推動。

賴清德表示,部落大學不僅僅是學習,還有傳承的功能,所以來部落大學學習唱歌、跳舞,也學習各個族群的文化,甚至於過去原住民部落的求生技巧跟技能,這些都非常非常的重要,也已經成為文化非常重要的一部分,這些文化,不管是原住民部落或都會區,都應該要持續傳承下去,如此一來,不僅僅讓大家更有安定感,也不會對這個城市產生疏離,對原住民的朋友在這個城市生活的穩定性很有幫助。

開學典禮除頒發講師聘書、招生啟動儀式外,邀請札哈木市集演唱歌手─德路特,擔任開幕歌手演唱傳統部落歌謠。並介紹年度新課程阿美族傳統竹器製作及竹編課程,希望透過知識的整理與累積,逐步建構在地原住民族的知識體系,讓文化傳承的路更有系統、更有脈絡。

民委會表示,部落大學不僅是一個傳承文化及知識的平台,更是族人學習與交流的主要據點,今年開課地點有大光教會、札哈木公園、永康復興國小、北區光武里社區活動中心等,落實部落教室概念,營造機動、輕鬆、自然的上課環境。

未來希望將部落大學的知識產能具體化,創造出屬於在地的原住民文化及創意圖像,讓居住在台南的族人就近學習部落流傳下來的文化與技能,提昇生活品質。

招收學員不限原住民身分,誠摯邀請所有喜愛原住民文化的朋友一起來多元學習。報名請洽:06-2990415葉先生、2990416陳小姐,網址:http://tainan.tbc.apc.gov.tw/,或上FB粉絲專頁「札哈木部落大學」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面