大西洋刺客劍指北約 俄最危險核潛艇「喀山號」下水

俄羅斯最新型的攻擊型核潛艇「喀山號」,在北德文斯克造船廠下水,下同。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

俄羅斯最新型的攻擊型核潛艇「亞森級」(Yasen- class)二號艦「喀山號」(Kazan)上月在北德文斯克造船廠(Severodvinsk)下水。 「喀山號」性能先進、火力強、隱密性高、機動性好,被稱為「航母殺手」,可與美國「海狼級」、維吉尼亞級」核潛艇並駕齊驅。

「亞森級」核潛艇具有四兩撥千斤的功效,「喀山號」下水將極大提升俄羅斯海軍力量。在當前俄羅斯跟北約對峙的背景下,「喀山號」下水對於俄羅斯具有深遠意義,將成為「北極熊」的又一「利齒鋼牙」。

蘇聯解體後,俄經濟大規模縮水,軍費捉襟見肘,國防工業舉步維艱,眾多軍事裝備研發停滯。俄海軍裝備普遍老舊,甚至不得不靠變賣家産度日子。跟北約相比,在航母、驅逐艦等大型艦艇等方面,俄海軍明顯處於下風,且短時間內無法扭轉劣勢。 積弱的國力無法支撐全面軍備升級,俄羅斯不得不放棄全方位研發武器。面對北約的壓力,俄羅斯更加倚重核力量來威懾和反制對手,宣示捍衛自身利益的決心和能力。

而核潛艇憑藉「高隱蔽性」、「強大火力」和「高機動性」,具有「四兩撥千斤」的功效,使俄海軍在總體實力不濟的情況下,仍能對西方形成足夠的威懾。 繼「北風之神級」戰略核潛艇入列之後,「亞森級」攻擊型核潛艇將是俄重點突擊的又一利器。

儘管「亞森級」核潛艇的研發一波三折,但俄羅斯傾一國之力,最終克服困難研發成功。 作為攻擊型核潛艇,「亞森級」不負眾望,跟「北風之神級」戰略核潛艇搭配,成為俄水下兩支利刃,兼具傳統武器與核武器的威懾和打擊能力。 「亞森級」攻擊型核潛艇性能先進,裝備有先進的綜合作戰系統、現代通訊系統以及導彈系統,是俄羅斯目前最先進的核潛艇。

而「喀山號」以改良型「亞森M級」(Yasen-M class)標準建造,跟首艦「北德文斯克號」相比,不僅外型優化,還升級了電子戰和自動化系統,噪音更小,隱匿性更好。

「喀山號」堪稱多面殺手。在俄攻擊型核潛艇數量、型號有限的情況下,它身兼多職,執行反潛、反艦和打擊陸地目標等多種作戰任務。「喀山號」既可攻擊航母、打擊城市和要塞,又可進行反潛、護航。同時也可以攜帶包括潛射對陸攻擊巡航導彈、潛射超音速反艦巡航導彈、反潛導彈、超空泡水下導彈、重型魚雷等俄羅斯海軍現役武器庫中的多種導彈。

關鍵字:亞森級,Yasen- class,喀山號,Kazan,核潛艇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雨水濺女兒腳...媽「蹲下幫擦」 網傻眼怒轟:活該養巨嬰!

國際熱門新聞

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

20歲女大生遭性侵焚屍 2男判..

芒果蘋果都中標 小男孩認了藏針

狠父用20CM刀 刺穿8歲女兒..

14歲少年冤獄17年 握翻案法..

4歲女路邊玩耍 遭3惡犬活活咬..

台女在法詐欺陸客 逃半年被捕

癌父吞止痛藥陪兒遊日 最後一夜..

中華民國國旗覆棺 英二戰老兵了..

上帝視角抓夏威夷!她14000..

坦尚尼亞渡輪翻船 恐釀超過20..

測試防彈背心自轟 男癱倒真掛了

長髮捲入摩天輪 頭皮被撕垂後頸

越南國家主席陳大光病逝 享壽6..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面