親子

放膽讓孩子玩顏料! 親子共畫創作+工具介紹

001

圖、文/井兒‧插畫手作提供

井兒跟著彥仔共畫有一段時間了,雖然沒辦法天天,但有空閒一定會來玩!所以我們家有非常非常多的顏料以及畫畫工具,其實想跟大家分享,很多人都會害怕與親子共畫,因為根本不知道要畫什麼也不知道怎麼引導,但其實有時後不用想太多,小朋友很enjoy塗鴉的過程。

我們共玩的影片……

井兒目前跟孩子共畫會使用到易洗式顏料(不透明水彩)、壓克力顏料、彩色墨水,提供目前使用的經驗讓大家參考。

大部分書局賣的幾乎以不透明水彩居多,簡單來說,廣告顏料跟不透明水彩比較相似,壓克力顏料的乾燥速度最快,也就是表示如果畫筆用到壓克力顏料不馬上洗的話,容易乾掉非常不好洗,筆也會壞掉,但壓克力有個特性,就是乾燥之後的顏料,繼續往上堆疊,顏色不會相混,但缺少透明感;廣告顏料大家的認知是顏色鮮明,但放久會乾掉(這是真的,最麻煩的地方),顏色的透明度較低。

彩色墨水比較特別的是,它是液態,顯色度是所有裡面最最最鮮艷的,溶水性也最高,這幾年因為要給孩子使用顏料,都特定選擇安全無毒可洗式的顏料,都是不透明水彩,但顏色飽合度來說,我覺得可以跟廣告顏料並駕齊驅。

大家快跟我一起進入色彩的繽粉世界吧!但是,請等等……很多人應該都會擔心,放膽讓孩子作畫會不會弄的家裡都是顏料,我覺得這一點都不用操煩,舖上一大片防水布就不用害怕了,或是野餐墊都可以呦!

046

渲 染 創 作  

玩渲染的創作,最適合的顏料就是易洗式墨水啦!彩色墨水跟平常家長最使用的水彩最大的特性,就是他是液體的,而且顏色非常非常非常的飽和,顏色飽合就是我們愛上他的主要原因。

想要達到驚人意想不到的效果,會建議使用宣紙、綿紙這類型的紙張,或是拿廚房的紙巾也是可以的喔!

16

使用滴管對於操作上更方便,可以先滴出同色系的顏色!

09

使用易洗式墨水,顏色真的超級飽和!

08  
隨意滴上幾滴,就可以有這麼豐富的效果,邊緣線條的加深,放射狀的渲染都是不可預知的美麗!

01

02

當底下的顏色還沒乾的時候,在滴另外一個顏色時,邊緣就會有這樣渲染出來的感覺。

06

玩的好開心,不論怎麼創作,絕對做不出一樣的,張張都有驚喜。

04

雖然這不是型體圖案的創作,但是在創作中,不可預知的效果及樣子,才讓我們驚呼連連呀!

05

一樣的顏料一樣的技法,用在紙巾上的效果也不錯,先將廚房紙巾對折之後,剪出圓弧狀,滴上顏料之後打開!

10

11

就會有這樣對稱的色彩!

13

圈圈的創作一整個就是豪邁!

12

07

滾 畫 創 作  

之前用彩色的滾畫是用不透明顏料,文可見:創意滾畫今天換彩色墨墨試試。

19 
我覺得滾畫使用墨水,比之前的顏料更好上手,而且呈現的顏色好美。

20

21  
 直 接 將 顏 料 擠 在 紙 上

這也是一個很好玩的方式,顏料不倒在盤子,改擠在紙上。

006

用畫筆直接塗抹。

007

下面完全是小彥仔自己畫的,他說是小怪獸,還真的有型體出來。

004

最後在用黑色補上眼睛。

005
綜 合 玩 法  

顏料以及工具要怎麼玩都沒有答案,玩得開心,讓孩子發揮創意才是最重要的,如果想要用以上的工具完成美美的作品,可以參考我們的方式喔!

因為海綿印章有海洋主題的造型,所以就來個海洋主題的親子創作。先使用Colorations筆刷刷出底色 (藍色跟綠色兩種顏色)。

025

蓋出海草。

50

最後使用噴灑的技巧,文可見:隨性的噴灑創作,也是強烈井兒強烈推薦的玩法。

021

將墨水倒進噴水瓶內,瓶子都可以在五金行或日生活百貨購買,買的時候注意,最好噴頭有直射跟噴霧兩種模式切換,這樣才能有更多變化,營造出深海及畫面的豐富性。

019

再來就是使用海綿印章蓋出各種海底動物。

015

013

蓋出來的效果挺讚的!

014

完成度看起來頗高的作品,是不是很簡單呢^^

012

相較於跟彥仔的創作,圈圈1歲8個月在旁邊很開心在旁邊亂畫囉XD,不用沾到水整個讓我很放心,孩子只要牽扯到用水,通常都會把地板搞得很溼orz!

035

027

因為顏料的安全性以及好清洗,讓我很放心,只是我陪玩彥仔畫完之後,看到圈圈這樣,我有嚇一跳...。

030

雙手直接來了!但值得開心的是,這孩子不怕顏料,很好。

031

有二寶之後,作戰面積 (不是不是,是作畫)也越來越大了,哈哈,代表媽媽要收的範圍更大了!

028  
也分享小彥仔自己一個人獨立完成的「無主題」塗鴉!

002

另外我把以往創作的文章也列在下面,讓大家方便使用!
創作:小手在畫紙上彈鋼琴
創作:輕鬆畫出小獅子
創作:結合蠟筆的創作
創作:美麗大樹
創作:火車遊冰山

★【井兒‧插畫手作 】是個喜歡畫畫,手作,改造空間並勇於追夢的女孩。很幸運的,自己的作品可以慢慢出現在大家的生活裡。幫新人們設計專屬的插畫喜帖以及英文出版教材的插畫繪製,2015年擔任媽媽寶寶雜誌bobo小天才的插畫遊記專欄作家,更是親子天下嚴選部落客。 打從孩子出生後,整個手作魂上身。孩子的玩具、隨身小物、房間改造布置等,多出自於自己的雙手。陸續也開始授課,帶孩子們玩手作,報紙、雜誌等相關媒體也可以看見關於井兒的報導。 努力在部落格透過插畫分享生活中的點點滴滴,希望透過「手感的溫度」傳遞心意。

★更多文章請看「井兒‧插畫 x 手作 x 生活」粉絲團。

★您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面