ETNEWS > 財經 > 財經 2017年04月10日 13:12

影/潘健成勉學弟:「念書都是念歷史,趕快進實驗室!」

▲群聯董事長潘健成勉勵同學「趕快進實驗室」。(影/記者周康玉攝)

記者周康玉/新竹報導

群聯(8299)電子董事長潘健成,上周六(4/8)交通大學創校121週年校慶返校,他在頒發獎學金後,勉勵學弟妹的第一句話,就是「趕快進實驗室」。

「群聯電子獎學金」在2003年成立,每年都提撥100萬多萬給予交大電機系學生申請,申請到的人,一學期學雜費用(新台幣3萬元)全免,占每人學期總支出的九成五,為學子減輕不少負擔。連領兩年群聯獎學金的大二學生駱政成說:「免學雜費真的差很多,想卯起來把成績念好」

當頒完獎學金後,系方要求潘健成對學生說幾句勉勵話,潘健成直接了當說:「給你們目標,現在二下,暑假就要開始進實驗室做事。」讓這些剛拿到獎學金和獎狀的學生們,雖然高興,但也感受到這份鼓勵「很有壓力」。

▼學生(左起)駱政成、蔡均承、梁傑妮為了達到領獎學金標準,一直都維持好成績。(圖/記者周康玉攝)


潘健成以自己為例,自己雖然一畢業就出來創業,但他很早就進入實驗室,也在求學期間就接下市場上的晶片設計案,比其他同學都還要早跟業界接觸,他說「只有進實驗室,才會接觸到市場真正的東西,群聯電子就是進實驗室才有的。」他舉例,像牛頓定律、微積分等都是幾百年前的基礎知識,他們現在念的基本上都是歷史,潘健成勉勵學生們,早點進實驗室,「以後很多公司就會這樣出來!」希望他們不要只會念書。

根據系上人員表示,一般上得了交大電機的學生通常也能考上台大其他科系,群聯獎學金的首要條件,就是入學的考生要把交大電機系填在第一志願,因為「認同交大電機系」是很重要的。

學生蔡均承說,群聯董事長潘健成除了提供他們獎學金,連專題的研究費也有補助,很敬佩他貫徹交大特有「飲水思源」的精神。

除了群聯電子獎學金,當天聯傑國際公司(DAVICOM)董事長郝挺提供的「聯傑國際入學獎學金」、蕭漢武捐助的「電機系蕭源隆獎學金」、新思科技(Synaptics)全球資深副總裁王啟尚提供的「勻雍希望獎學金」,各個都是以交大系友的身分回饋,為了鼓勵交大電機系清寒、勤學向上的學生而設置的。

▼群聯電子每年撥百萬提供獎學金給電機系學生。(圖/記者周康玉攝)


 

關鍵字:群聯潘健成交通大學校慶獎學金電機系

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

比私人飛機還貴!養遊艇1年上千..

韓碧祥買遍旗津造船廠 3年造1..

iPhone 8拆解...台積..

接別人不做的苦差事 造船比人快..

日圓創2個月新低 漲跌秘密大公..

賣魚家庭的長子打造最大造船集團

iPhone X不順...因日..

12吋廠明年動土 焦佑鈞:盼年..

華邦電進駐高雄 增2500職缺

iPhone X遇瓶頸 郭明錤..

70%樂透得主 幾年後卻走向破..

全球最忙航線Top 20 台港..

影/媽祖指引集團 郭董盼顯靈

高雄關查10億毒品 可供2千萬..

相關新聞

讓警察抓學生 王丹:去管理治安

師大附中9日傳出有學生遭警方帶走,後來雖證實是一場誤會,但動用警方進入校園還是引起輿論譁然。中國學運領袖王丹就在臉書上表示,學生進行抗議活動雖然手段激烈,但「遠遠不是犯罪行為」,認為這樣的校長只適合當管理治安的人員,根本不是教育家。

讀者迴響

熱門新聞

賈靜雯宣布:好事近了!

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

房東說租屋乾淨 他放大照片驚呆

店員端湯滑倒 孩子慘被熱水灌臉

吳宗憲當隊長跟製作人聊很久

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

演藝圈前輩被爆雙面行徑!

北韓:川普宣戰!有權擊落美轟炸機

被要求脫外套 艾莉絲遭當眾羞辱

撞違規女學生挨告 一口開價30萬

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起了

水漾森林巨木倒榻 3女夜宿遭壓傷

發現19片人皮!俄夫妻18年狂吞30人

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面