影/潘健成勉學弟:「念書都是念歷史,趕快進實驗室!」

▲群聯董事長潘健成勉勵同學「趕快進實驗室」。(影/記者周康玉攝)

記者周康玉/新竹報導

群聯(8299)電子董事長潘健成,上周六(4/8)交通大學創校121週年校慶返校,他在頒發獎學金後,勉勵學弟妹的第一句話,就是「趕快進實驗室」。

「群聯電子獎學金」在2003年成立,每年都提撥100萬多萬給予交大電機系學生申請,申請到的人,一學期學雜費用(新台幣3萬元)全免,占每人學期總支出的九成五,為學子減輕不少負擔。連領兩年群聯獎學金的大二學生駱政成說:「免學雜費真的差很多,想卯起來把成績念好」

請繼續往下閱讀...

當頒完獎學金後,系方要求潘健成對學生說幾句勉勵話,潘健成直接了當說:「給你們目標,現在二下,暑假就要開始進實驗室做事。」讓這些剛拿到獎學金和獎狀的學生們,雖然高興,但也感受到這份鼓勵「很有壓力」。

▼學生(左起)駱政成、蔡均承、梁傑妮為了達到領獎學金標準,一直都維持好成績。(圖/記者周康玉攝)


潘健成以自己為例,自己雖然一畢業就出來創業,但他很早就進入實驗室,也在求學期間就接下市場上的晶片設計案,比其他同學都還要早跟業界接觸,他說「只有進實驗室,才會接觸到市場真正的東西,群聯電子就是進實驗室才有的。」他舉例,像牛頓定律、微積分等都是幾百年前的基礎知識,他們現在念的基本上都是歷史,潘健成勉勵學生們,早點進實驗室,「以後很多公司就會這樣出來!」希望他們不要只會念書。

根據系上人員表示,一般上得了交大電機的學生通常也能考上台大其他科系,群聯獎學金的首要條件,就是入學的考生要把交大電機系填在第一志願,因為「認同交大電機系」是很重要的。

學生蔡均承說,群聯董事長潘健成除了提供他們獎學金,連專題的研究費也有補助,很敬佩他貫徹交大特有「飲水思源」的精神。

除了群聯電子獎學金,當天聯傑國際公司(DAVICOM)董事長郝挺提供的「聯傑國際入學獎學金」、蕭漢武捐助的「電機系蕭源隆獎學金」、新思科技(Synaptics)全球資深副總裁王啟尚提供的「勻雍希望獎學金」,各個都是以交大系友的身分回饋,為了鼓勵交大電機系清寒、勤學向上的學生而設置的。

▼群聯電子每年撥百萬提供獎學金給電機系學生。(圖/記者周康玉攝)


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面