台股PB低於歷史平均 萬點只是派對行情的開始

▲法人認為,台股攻上萬點後是派對行情的開始,圖為華爾街之狼劇照。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

台股面臨萬點關卡,如果攻上萬點後,是派對行情的結束或開始?法人表示,從台股股價淨值比(PB)來看,目前台股PB值才1.73倍偏低,認為多頭行情不會因萬點而止步。

根據CMoney,前兩次加權指數收盤價站上萬點為1997年與2000年,PB值分別為3.4倍與2.8倍,目前台股PB值才1.73倍,還低於歷史平均值,整體估值並未過高。

請繼續往下閱讀...

統一中小基金經理人林世彬表示,台股攻萬點行情是20年來難得的「有利行情」,預估今年上市櫃企業獲利在第一季見底,下半年緩步回升,全年預估將較去年成長10%。企業獲利成長與高殖利率仍為台股兩大優勢,將繼續吸引外資持續加碼台股。

台幣第一季台幣大幅升值6%,對以出口為主要導向的企業不利。安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台廠受匯損影響,第一季財報表現恐不如預期;但台幣表現強勁,同時代表著外資持續從資金面挹注台股的成長。

林世彬認為,指數近萬點,大型權值股約已經有一年的漲勢,未來中小型股表現將優於權值股,台灣半導體族群在先進技術研發及量產能力領先競爭者,今年成長樂觀,為重要產業指標。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面