親子

不是妳胖!生產後「腳變大」是真的 而且…GG回不來了

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「懷孕前我穿23.5,怎現在都要拿24.5啦!」各位媽咪們,有沒有發現生過孩子以後,鞋子的尺寸也跟著變大了呢?這不是妳的錯覺喔!這是隨著寶寶到來的另一項甜蜜負擔~

美國愛荷華大學研究指出,懷孕會改變足部的尺寸跟形狀,而且「已經變大的腳,是永遠無法恢復的,副教授Neil Segal說:「我們的研究團隊追蹤49名孕婦,在他們孕初期與產後半年內,分別採集足弓尺寸與數據,結果發現追蹤對象的足弓高度跟硬度都明顯下降,而腳長卻增加了2mm到10mm不等。」

有趣的是,「腳長大」大都只發生在第一胎,他們認為這樣的現象,應該不只是孕期水腫,而是懷孕體重增加,肚子的重量把足弓壓得更平,加上荷爾蒙分泌,將肌肉韌帶鬆弛下來,讓足部的尺寸顯得比孕前更大一些

不單只是腳部尺寸變大、鞋子要重買,生過孩子的婦女,比起男性更容易得到足部肌肉與骨骼的疾病,像是關節疼痛發炎,甚至膝蓋也會出現類似的疾病,Neil Segal認為這些生理問題,都與孕期下肢承受腹部重量有關。

所以您說,懷孕是不是一件很偉大的任務呢?媽媽要犧牲多少自我,才能成就一個小寶貝的誕生?

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

親子熱門新聞

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

幼兒園到大學都讚爆的萬聖節裝DIY

菲姐為愛不生 老了被拋棄

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是因為...

雅子皇后給了二度就業婦女勇氣

寶寶喝奶 要注意這4點

英研究:空汙增嬰兒猝死症機率

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面