素享金字塔圖書館美名 立委組團參訪東大圖書館

2017年04月6日 22:09

立法院教育文化委員會立委,由台東生活美學館長李吉崇陪同,參觀國立台東大學圖書資訊館。(圖/台東大學提供 下同)

記者王兆麟/台東報導

立法院教育及文化委員會許智傑、蔡培慧、陳學聖、吳思瑤等四位立委,以及教育部及文化委員會謝淑津專門委員、文化部李連權常務次長、國家人權博物館籌備處王信惠副主任、教育部高等教育司梁學政專門委員,6日蒞臨台東視察教育、文化相關設施及業務推動。一行人在台東生活美學館李吉崇館長的陪同之下,特別到國立台東大學,參觀享有有世界8美圖書館美譽的圖書資訊館。

台東大學校長曾耀銘特別為本次視察準備了校務發展簡報,介紹台東大學的辦學藍圖、產學合作、東部生物經濟合作發展,以及未來先導型的生技實習工廠。而台東大學圖書資訊館謝明哲館長,也分享了圖資館在105年榮獲國家圖書館最佳學術曝光獎、知識分享獎兩項殊榮。圖資館從103年開館至今,平均每月皆有1萬5千人入館及參觀,是台東縣目前最火紅的景點之一。

立法院教育及文化委員會召集人許智傑委員表示,台東大學圖書資訊館擁有金字塔圖書館的美名,象徵著學問知識既要廣闊,也要深入。圖書館內部各式溫馨的設施,讓人感受到台東大學學生的幸福;而台東大學與宜花東各大學的策略聯盟組成也深具意義,集結東部學校的知識力量,讓東部、西部的資源更加平衡。

曾耀銘提到,台東大學致力於策略聯盟及產學合作,皆以教學為第一考量,引導學生學習與他人的鏈結合作,注重群己關係。學校提供的跨領域模組選課,讓學生更具備多元專長,得以定位自己的專業能力及優勢,成為一個符合社會需要的現代學子。

讀者迴響