日本實施273座無人島國有化 捍衛專屬經濟海域權力

▲日本將273座無人島有國有化。(圖/翻攝自日本旅遊活動 VISIT JAPAN NOW粉絲專頁,下同)

國際中心/綜合報導

由於中國等外國資本國家會購買或佔有無人島島嶼,為了捍衛領海和專屬經濟海域(EEZ),日本政府已對經濟海域273座無人島國有化。

根據《産経ニュース》報導,此次273 座國有化無人島嶼遍佈24縣,其中鹿兒島縣最多,有63座島,東京58座,北海道的28座,沖繩有12座。日本財務省表示,有257座島嶼是領海的基點,並首次發現有16座島是屬於經濟海域的基點。

日本為了保障漁業、能源資源,2009年制定關於加強離島「保全管理」方針,強化管理無人島;2012年實施尖閣列島(釣魚台諸島)國有化之後,開始強化領海和排他經濟海域內的離島的管理;2014年命名158個無名島嶼,明確島嶼歸屬於日本。

經濟海域(EEZ),是指國際海洋法中為解決國家或地區之間的因海域爭端,所提出的一個區域概念。該國能開發利用或准許它國利用專屬經濟區的漁業資源和礦產資源。

▼日本沖繩宮古島。(圖/記者謝孟儒攝,下同)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

借宿柴看到好料使出「召喚術」 單手騰空直盯:不給我吃嗎?

國際熱門新聞

護士狂玩手機 病人上吊還不知

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

猶他州遊覽車車禍!4死26傷

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

實測iPhone 11 Pro..

沃爾瑪宣布 全面停售電子煙

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

18歲屁妹炫AK-47 嗆回母..

25歲牙痛女變「藍血人」 止痛..

日澳2019武士道守護者軍演 ..

紐約市長白思豪:退出總統競選

81歲婦「裝布袋拖2天」 把摯..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面