ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年04月3日 12:24

南方客/蔡政府要重蹈馬英九22K的覆轍嗎?

▲當兵有新選擇!「鍋貼役」登場。(圖/資料照,合成圖)

文/南方客

聳動的新聞標題「鍋貼替代役」,原來是內政部研擬讓「產業訓練儲備替代役」派役男赴鍋貼連鎖店、便利超商……等服役,引發「廉價勞工」爭議,不禁讓人聯想起馬英九那22K的荒謬政策

馬初任總統時,為了營造失業率降低的假象,在2009年弄了個「擴大就業方案」,要求公私機構配合,多聘雇待業中的大學及碩士畢業生,其薪資由政府全額補貼,以每日一千元計,每月上班22天,一個月的薪水正好兩萬二,這就是22K的由來,馬英九是22K的始作俑者;從此,大學畢業的社會新鮮人,起薪就淪落到22K的慘狀,再也上不去了。受薪階級薪水倒退16年,馬居然還說得出「老闆未替員工加薪,是因為他們賺得還不夠多…」這種偏袒企業主的鬼話;至今,全國月薪未達三萬元的仍超過三百萬人,完全是拜這位不知民間疾苦卻可以月存48萬元的馬總統所賜

筆者是中正紀念堂的志工,曾詢問在那裡服役的替代役男對「鍋貼役」的看法,他們眉頭一皺,表達憂心無法認同的看法。據了解,《替代役實施條例》新增的《產業訓儲替代役》修正案,是在馬英九時代王金平仍是立法院院長時通過的(2015/5/26)。對於「鍋貼替代役」,既然爭議不少,民眾及立委都有強烈反彈,林全院長及內政部為何還要付諸實施?

林全內閣明知「看起來有點奇怪」,卻未立即踩剎車做檢討,還要繼續錯下去,讓大學畢業生的實質薪資變成19.5K,實在離譜至極!難不成他是覺得小英政府的民調還不夠低嗎? 

林全雖非連勝文、吳志揚、朱立倫等的官二代、富二代之流,但從小衣食無缺,一路順遂,學成後則是一直生活在學術象牙塔裡的財經學者。這種既不是出身草根群眾,也不是從基層做起,而是學而優則仕的上流財經幫,也算是典型的「赤腳人打鹿,著靴人食肉」一族(客家諺語,指自己不用付出,卻可坐享別人辛苦的成果),怎能理解民間疾苦?

他對人民的需求缺少同理心,對問題也不能當機立斷做出有效決策,只會講些不痛不癢的話(如「隨時作檢討」);其個性溫吞,施政缺乏效率,只會讓在野黨抓住小辮子狂打小英總統,讓小英民調直直落,步步走向成為馬英九2.0的懸崖。難怪有人說要救小英,只有讓內閣換人一條路。

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:南方客,大學兼任教師(師大國文系),以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇蔡政府重蹈22K覆轍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/一例一休 神說修法就修..

必學!林金宏教11條火場救命法..

暐瀚觀點/把民進黨換成國民黨?

王時齊/獵雷太郎的聯貸大冒險

梁東屏/政治鬥爭害慘泰國經濟

台灣立報/共犯們,我們可以一起..

政黨法排黑有不食人間煙火之嫌

社群媒體上撒的謊 搜尋引擎揭穿

保障納稅者一定受害的「納保法」

王乾任/勞工低薪,資本家的陰謀

王超群/國民黨的鮮肉老皮之爭

李偉文/AI時代學什麼才能跟電..

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

周偉航/實況主賣腿叫罵搏人氣該..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面