「說正確也不正確」飯後喝茶可減肥? 營養專家這麼解讀

▲「正確也不正確」飯後喝茶可減肥?營養專家這麼解讀。(圖/記者楊筱柔攝)

記者嚴云岑/台北報導

飯後喝茶真的可以消脂嗎?有研究顯示,茶葉中的單寧酸有助消脂,讓許多民眾躍躍欲試。董氏基金會營養中心主任許惠玉表示,這個說法「暨正確也不正確」,因為茶葉含有利尿成分,減去可能只是水分,對體重的影響不超過5%,加上單寧酸會影響鐵、鈣等礦物質吸收,對某些族群會產生負面影響。

許惠玉提到,吃下肚的熱量並不會無故增加或消失,這就是「熱量不滅定律」,飯後喝茶或許可以加速排尿,產生體重減輕的錯覺;就算是主打能幫助消脂的「油切」茶飲,也只能幫助難消化的纖維質,無法達到減脂的效果。

此外,茶葉中的單寧酸也會影響人體鐵、鈣等礦物質吸收,對於礦物質缺乏的族群,如小孩、老人、孕婦及有消化性潰瘍、痔瘡等高風險族群,影響尤巨。許惠玉提到,人體一旦缺鐵,可能會出現疲倦、貧血等症狀;缺鈣則容易造成高齡族群骨鬆、小孩長不高。

她提醒,民眾千萬不要有靠喝茶減肥的迷思,飯後喝茶也至少要隔30分鐘至1小時,並以淡茶取代濃茶。若已知飯後要品茶,可在正餐中多攝取豬肝、紅豆等含鐵食物,以免鐵質過度流失。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面