觀音山槽車翻覆氯化銅流出 環保局呼籲暫停飲用山泉水

記者孫曜樟/新北報導

五股觀音山中直路30日下午發生載運氯化銅的化學槽車翻覆車禍,車內4.1噸的氯化銅全數流入觀音山溪中,新北市府環保局獲報趕往現場採樣、檢測並採緊急措施,除要求業者架設防堵線及安排槽車將毒氯化銅連溪水一起抽回外,還呼籲民眾暫停飲用當地野溪的山泉水,以免發生意外。

載運化學物質氯化銅的化學槽車今日在觀音山翻覆,4噸氯化銅全流入溪水中,環保局緊急採樣、檢測,並呼籲民眾暫停飲用山中野溪的山泉水。(圖/記者孫曜樟翻攝)

新北市環保局表示,環保局是在16時50分接獲五股區清潔隊轉五股區觀音里長通報,在中直路48號底,有載運氯化銅化學槽車翻覆及洩漏,經派稽查員趕赴現場發現確有一載運氯化銅車輛翻覆,且化學物質已沿中直路順勢流入路邊山溝。稽查人員現場立即採樣,檢測pH值為 1.69,另有民眾反映有人會取用此處山泉水食用,已請里長協助通報周知暫時勿飲用。

同時肇事業者也已在18時許派員到場,環保局要求其在仍未遭受污染下游處作一道防堵線,另在中游段再設一道防堵線,並儘速安排槽車在下游處抽取污染物質。目前業者已在事發現場下方約300公尺處架設防堵線,且安排的槽車也在趕往現場中。

環保局強調,氯化銅雖非毒化物也屬污染性化學品,,如果流入河川中,確實將對環境造成傷害,但因氯化銅會溶於水,無法像油污一樣使用器材、設備將之阻隔、攔除。環保局目前第一要務是請當地里長通知居民,短期內不可飲用、使用受污染的山泉水或用於灌溉;其次是防堵氯化銅繼續流入野溪中,並要求業者盡速清除。

氯化銅雖非毒化物,僅為一般化學品,,但如果流入河川中,確實將對環境造成傷害,但因氯化銅會溶於水,故無法像油污一樣使用器材、設備將之阻隔、攔除。環保局目前第一要務是請當地里長通知居民,短期內不可飲用、使用受污染的山泉水或用於灌溉;其次是防堵氯化銅繼續流入野溪中,並要求業者盡速清除。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面