地方 地方焦點

王家貞要求台南市府 定期會專案報告前瞻計劃分配

▲台南市議員王家貞,要求市府在定期會中專案報告前瞻計劃分配台南市額度之相關問題。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

國民黨台南市議會團書記長、財委會召委市議員王家貞表示,小英政府前瞻計畫中台南將獲得400多億預算分配進行輕軌建設,國民黨團強烈質疑這項計畫的可行性。

王家貞指出,小英政府以財政拮据為由,大刀砍軍公教退休年金,同時又推出割前朝稻尾的前瞻計畫,其內容抄襲前朝為主,何來前瞻?花千億大錢所做的各種建設,是否確實為未來社會所需要?

王家貞舉例說,台灣已是老年少子化社會,難道強推所謂的前瞻計畫,迫切需要的老人長照計畫預算不會遭到排擠?甚麼議題才是最迫切為台灣社會所需要的?外界強烈質疑此計劃沒資格叫做『前瞻』,卻像是撒錢綁樁政策性大買綠營縣市的『錢坑計劃』!

王家貞表示,她身為綠營賴皇執政的民意代表,當然為市民謀最大的福利下,樂意見到中央厚愛給予大量資源,但是卻不希望兩張公文紙,要賠上子孫好幾代的稅負,要等個20年才見的到具體的建設?

王家貞要求,交通局和財主單位,對前瞻計劃台南市所有之分配款提出專案報告,在定期大會中清楚說明關於財務分配、成本效益、計劃內容、工作期程等實際面問題。

王家貞強調,小英政府前瞻計劃一出,外界檢視下發現許多計劃,根本是馬英九政府時代的計劃或是延續而已,是國文造詣太差錯解『前瞻』二字,外界因此痛批所謂的前瞻計劃,就是選舉灑錢綁樁政策性買票計劃?台灣現在需要的是甚麼,小英政府可曾嚴謹調查評估過?推出一個如此大的錢坑計劃,台南的重點又擺在軌道建設,多久可完工?效益如何?讓人不敢樂觀!

王家貞更指出,交通局近期成果報告公車捷運化及貫通交通網等,很快就會有1個小時生活圈,為什麼還要把4百多億的預算花在輕軌上,為什麼不把這筆預算用在市民真正需要的長照等計畫上,賴清德難道不知道台南市面臨非常嚴重的人口老化問題嗎?如果錢真的這麼多,國小危險教室也急需經費,近期也有好幾所國中小的小朋友面臨無教室可上課問題,台南鄉親強烈反彈的增加地價稅和房屋稅問題不都可迎刃而解。

如果小英政府真的要舉債強推所謂的前瞻計畫,王家貞提醒市長賴清德團隊不要忘了桃園機場捷運花了20年才運作,淡海新市政輕軌也20年,還有淡江大橋的建造也是延宕驚人!這20年間,預算則是倍數成長,因此王家貞要求交通局和財主單位,在定期大會中,提出一份務實的專案報告,跟台南鄉親清楚說明輕軌的4百億預算可否如期到位,未來財務將如何分配,成本效益為何,何時可完工,所帶來的經濟效益又有多少,國民黨團將會嚴格監督這份大錢坑前瞻計畫。  

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熱心運將變「浪浪順風車」司機 2年來助毛孩等家:盡量塞滿整車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面