網搜 網搜焦點

北捷該廢哪個站?網友一致說「它」可用接駁車代替

網搜小組/綜合報導

台北捷運建設20幾年來,總載客人次已於101年時突破50億人,看似便利的大眾運輸仍有民眾覺得有些「站」,設置上只是徒增民眾等待時間。網友在PTT「八卦版」上發問「北捷哪一站真的可以廢掉」,引起鄉民幾乎一致的說是「它」。

問題一拋出,文章留言中約有80%網友紛紛都說是「小碧潭」,不僅載客量最低的,也是拖慢大坪林段的行車密度,更有人酸「小碧潭站請正名為美河市站」或「小碧潭站=中央新村站」、「兼新店高中校車」,顯示民眾對這站設立的「原意」有所意見。其實在這個討論之前,就有不少網友關注過這個問題,同樣由「人次、班距以及功能性」來做檢討。

2015年時的台大學生楊永昌在個人臉書上公開探討過此問題,公館站以南的民眾比小碧潭多,但這條「支線」到底牽涉到什麼?利益考量的基礎又是什麼?這是「多數人的3-5分鐘時間」與「少數人的40分鐘時間」的問題點。從「關鍵評論」(閱全文可點此)的文章,更用了9張圖示讓大家了解到幾點,小碧潭站的進出量都一直排在倒數,就算和同為支線的「新北投站」來比,仍約有四倍之差(6萬與23萬)。作者在文中也展示數學的「中垂線」方式計算出「鄰近捷運站的最近範圍」,得知小碧潭站的涵蓋範圍其實不小,但由於該站的周邊配置上有「景美、大坪林、七張、新店區公所、新店站」,且都比在「小碧潭站上下車」方便許多,所以會選擇在此站上車的都是「特定人」,正如部分網友認為的「可用接駁車代替」。

作者以「新店往中正紀念堂」的路程計算,在「支線」小碧潭轉車會多花5~7分的時間等待,當然這並非單純是等待的問題而已。回過頭來看楊永昌先生的報告提到,由於小碧潭需要使用七張站的「袋狀軌」來迴車,才使新店線公館以南的班距拉長,除非「廢除小碧潭站」才能讓台電大樓的車直接開到大坪林,符合多數人效益的安排。

楊永昌也以「國大代表、民代和地方民眾的爭取」來作為小碧潭支線興建的原因,因為那邊有個社區叫做「中央新村」,歷任的國大代表幾乎住這,但他認為民眾必須要了解歷史淵源並爭議出現的原因,不要聽到「老國代」就展開「廢除」的報復心理,只有理性評估才能回歸到「多數人利益」以及「少數人平等」的核心問題。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面