想交換共諜?李明哲、周泓旭都「涉國家安全」…2人被逮差10天

▲前民進黨黨工、NGO人權工作者李明哲與陸生共諜周泓旭遭逮的情況有許多巧合,引起外界質疑。(合成照/資料圖片)

政治中心/綜合報導

前民進黨黨工、非政府組織(NGO)人權工作者李明哲19日赴陸後就杳無音訊,直到29日國台辦才證實,李明哲因「涉嫌危害國家安全」而遭到逮捕;由於不久前政大陸生共諜案鬧得沸沸揚揚,引起外界揣測,此次中國官方讓李明哲「被失蹤」,除了針對共諜案表達不滿外,最大的目的是想與我政府交換共諜周泓旭。

李明哲19日先從台北前往澳門,再從澳門轉赴廣州,但當李從拱北口岸進入珠海時卻莫名其妙斷了音訊,在珠海準備迎接的友人苦等了4個小時,卻遲遲無法未見他身影,不但手機打不通、預定好的廣州飯店也未見李現身入住,離奇過程宛若人間蒸發。

▼李明哲19日赴陸後就人間蒸發,直到29日國台辦才證實已經遭到逮捕。(圖/翻攝自中國觀察)

得知丈夫失蹤後,妻子李淨瑜焦急地向政府請求協助,府方也透過各種管道積極與陸方聯繫,但卻都被「已讀不回」;直到10天後、29日,國台辦才證實李明哲因涉及危害國家安全而遭到逮捕,但截至目前陸方皆未向我方或家屬進行通報,也未對失聯事件細節提出具體說明,僅強調案件正依照司法程序處理,「到大陸從事正常活動的台灣同胞,大陸不會採取隨意的人身限制措施。」

▼李淨瑜為丈夫焦急奔走,在綠委的陪同下召開記者會,盼陸方能說明李明哲現在身在何處?是生是死?以及交待清楚逮捕他的理由。(圖/記者翁嫆琄攝、東森新聞)

李明哲在19日失蹤,而10天之前,台灣檢方才剛破獲「政大陸生共諜案」。陸生周泓旭企圖以通訊軟體「微信」吸收1名年輕外交部官員,還數次刺探公家資訊等機密,官員察覺情況有異向上通報,整起案件曝光引起社會輿論譁然。

檢方在9日晚間搜索周泓旭住處後,當即以「向公務機關刺探機密」、「涉及國家安全」等罪名將周依違反《國家安全法》聲請羈押;台北地院10上午開庭後,判定周有逃亡串共之虞,裁定收押禁見。

在罪名上,李明哲與周泓旭可說是相當巧合,兩人都是「涉及國家安全」而遭到逮捕,且李明哲「被失蹤」的時間還與周相當接近,兩者僅僅只有10日之差,令外界不禁質疑,陸方是否故意羅織相同罪名逮捕「身分敏感」的台灣人士,藉此明著向民進黨政府「暗示」,表達對於台方逮捕共諜的強烈不滿,並想以此作為籌碼來交換雙方手上的「人質」。

對此,綠委陳其邁在臉書上呼籲,陸委會應「硬起來」向中國嚴正交涉並抗議,「政治過招不該拿老百姓的生命和自由祭旗,現階段最重要的讓人平安,中國也應設身處地思考,不然兩岸關係只會倒退!」而陪同李淨瑜召開記者會的綠委尤美女也表示,「違反國家安全法」彷彿是中共可隨意安插在任何人身上的罪名,強調中國既然是聯合國人權理事會人員,就應信守聯合國人權公約宣布李明哲以何罪名遭逮,且被關的地點位於何處也應通知家屬,給予家屬探視權與律師辯護權。

▼李明哲、周泓旭兩人皆因「涉及國家安全」而遭到逮捕,且前後僅相差10日。(圖/翻攝臉書)

關鍵字:李明哲,周泓旭,共諜,國家安全,民進黨,NGO,人權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗踹路人倒地!機車恰巧經過 騎士「閃避點滿」繞過險爆頭

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面