「後黨產時代」沒資源 藍青壯派立委看到5大挑戰

▲國民黨青壯派立委聯合召開記者會,要黨魁參選人回應5大挑戰。(圖/記者徐政璿攝)

記者徐政璿/台北報導

國民黨主席選舉開跑至今,各陣營過度負面與針對性的攻擊性選戰,卻引起民眾與基層嚴重焦慮與疏離的負面觀感。對此,國民黨青壯派立委29日召開「這一次,請聽我們說」記者會,呼籲6位黨主席候選人回應國民黨所面臨的5大挑戰,並且提出具體的論述。

立委江啟臣表示,對於百年政黨而言,看不出從灰燼重建之象,更遑論期盼再次政黨輪替之日,與其淪為口舌之爭、互抹泥巴,我們呼籲各位參選者深思民意期盼並給予回應,以願景取代攻擊,以論述爭取支持。

立委林為洲則說,國民黨以往打起選戰是靠資源分配和組織動員,失去黨產之後,「後黨產」時期要怎麼面對台灣基層民意,要回歸以政策和議題為導向,國民黨需要經過這樣轉變,我們準備好了嗎?

立委蔣萬安表示,選舉過程台灣民主化到現在,堅持價值是什麼,「當然是正面選舉」,希望黨主席選舉最後階段回歸正軌;此外,除了大家期盼這幾位主席候選人對內部改革路線怎麼做,也要呼應台灣社會對改革的期待,以及跟年輕世代對話,拉近距離,讓國民黨具有年輕思維DNA,這是他對國民黨主席的期待。

國民黨青壯世代看到的五大挑戰:

1. 國家願景
國民黨執政時過度仰賴行政部門政策論述,在野後卻暴露日益嚴重的論述空虛問題,被批評其願景論述片段破碎。做為以重返執政為目標的在野黨,針對現有各項政策,除批評與短期議題回應外,如何發展明確的施政方向對案,對於長遠治國論述有何願景,如何落實?

2. 回應民意
國民黨近年無論在大盤選戰或者重大議題上,常未能得到民意多數的認同,民進黨雖已暴露出執政前後的虛假與兩面性,使社會出現對民進黨執政能力的質疑,卻不代表國民黨已找到足以使民眾重新託付與信賴的建設性角色,在傳統與新民意的調和中,國民黨如何融合既定路線與社會變遷,讓民眾除了想起國民黨過去對社會的貢獻,更感受國民黨能體察社會趨勢,因勢利導,引領台灣社會共同迎接挑戰,面向未來?

3. 兩岸路線
國民黨長久以來都被認為是兩岸關係穩定發展的重要推手。但近年民進黨為取得政權,蓄意將國民黨與親中賣台畫上等號。雖然民進黨上台後,兩岸僵局已逐漸使民進黨進退失據,但國民黨仍深陷親中賣台的泥淖與汙名之中。黨主席應如何面對兩岸僵局?不論在野或未來執政,如何重現國民黨在兩岸關係中不可或缺的關鍵定位,既扮演兩岸持續推展的穩定力量,又能撕去親中賣台的惡意標籤?

4. 育才接替
國民黨世代斷層巨大,即便採用年輕團隊,整體包裝仍顯陳舊,不僅常受非議,遑論爭取青壯世代支持。對內,黨主席如何對黨內有志從事政治工作之青壯世代,建立培訓養成、職涯規劃,第一線參選及第二線幕僚的人才庫?對外,如何拉近新世代民眾的距離,推出廣受認同與青睞的人選,培育為公眾服務的新世代梯隊,進而說服社會,國民黨懂新世代的處境與想法,真的能為下一代做些什麼?又能提出甚麼明確的政策方向,解決青年世代的焦慮與徬徨?

5. 選戰布局
政黨政治以執政為發展目標,是無可逃避的責任。明年我們將面對完全在野後首次大選,我們準備好了嗎?黨主席若無法帶領同志贏得明年地方大選,不僅使黨再次面對主席去留抉擇,對黨的發展更是一次重大挫折。黨主席如何針對明年大選布局,在明年關鍵一役展現亮眼成績?

截至目前為止,包括江啟臣、林為洲、李彥秀、王惠美、蔣萬安、楊鎮浯、吳志揚、柯志恩、馬文君、顏寬恒、陳宜民、許淑華、許毓仁、王育敏、張麗善、 盧秀燕、廖國棟、黃昭順連署。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面