ETtoday > 財經 > 財經 2017年03月28日 13:14

黃立成為什麼創17 原來是不滿臉書這樣幹

▲黃立成分享17創業過程。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

影音直播APP「17」創辦人黃立成經常在有意無意間,透露他對臉書的不滿,雖然他還是有在臉書建立自己的粉絲團。

到底黃立成和臉書有什麼不解之緣?原來他在成立17之前,他觀察到臉書的分潤機制很有問題,每天都有人在臉書上傳照片、影音,也吸引人去滑動態牆,也因此為臉書帶來流量、帶來廣告收入。他好奇,臉書收取廣告費的同時,這些內容提供者卻沒有一毛錢。

黃立成昨(27)日再次提到,如果一個擁有200萬點月的照片放到IG(Intasgram)照理講是可以賣錢,但那些分潤卻全部都給母公司臉書,沒有分潤給我,「所以我才去做17」,他強調,現在share economic(共享經濟)的時代,也因此17直播有個「禮物」功能,就是讓內容提供者可以獲得分潤的機制。

他抱怨政府「只抓自己人,不抓臉書」也是有根據的。去年17陷入不雅照風波時,黃立成就曾公開在臉書轉貼一則「Three Teens Reportedly Livestreamed Themselves Having Sex OnFacebook」的報導,質疑臉書直播為什麼可以出現「未成年在打炮」內容,讓他忍不住發文對政府嗆聲「政府敢抓馬克去拷問嗎?!

面對政府「扯後腿」,還因此被Google Apple下架,被跨國企業架拐子,他強調「咱只能自己來」,也把臉書視為是最大競爭對手。他很有信心,因為17有多元的內容,除了帥哥美女,還有卡車司機、菜市場叫賣等各種職人的日常生活,這些都是最貼近生活經驗的內容,內容決定誰是老大,他要帶他旗下所有直播打世界戰。



 

關鍵字:黃立成臉書17直播麻吉台灣網路暨電子商務產業發展協會創業加速器FacebookIntasgram

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

大立光、鴻海股價重跌 老謝:科..

Google收購宏達電手機團隊..

今年最失望8大科技產品 蘋果、..

統一發票APP中獎匯帳戶 20..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

不畏Google 他把紙本地圖..

2棟透天樓換蛋捲技術 福義軒拼..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面