黃立成為什麼創17 原來是不滿臉書這樣幹

▲黃立成分享17創業過程。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

影音直播APP「17」創辦人黃立成經常在有意無意間,透露他對臉書的不滿,雖然他還是有在臉書建立自己的粉絲團。

到底黃立成和臉書有什麼不解之緣?原來他在成立17之前,他觀察到臉書的分潤機制很有問題,每天都有人在臉書上傳照片、影音,也吸引人去滑動態牆,也因此為臉書帶來流量、帶來廣告收入。他好奇,臉書收取廣告費的同時,這些內容提供者卻沒有一毛錢。

黃立成昨(27)日再次提到,如果一個擁有200萬點月的照片放到IG(Intasgram)照理講是可以賣錢,但那些分潤卻全部都給母公司臉書,沒有分潤給我,「所以我才去做17」,他強調,現在share economic(共享經濟)的時代,也因此17直播有個「禮物」功能,就是讓內容提供者可以獲得分潤的機制。

他抱怨政府「只抓自己人,不抓臉書」也是有根據的。去年17陷入不雅照風波時,黃立成就曾公開在臉書轉貼一則「Three Teens Reportedly Livestreamed Themselves Having Sex OnFacebook」的報導,質疑臉書直播為什麼可以出現「未成年在打炮」內容,讓他忍不住發文對政府嗆聲「政府敢抓馬克去拷問嗎?!

面對政府「扯後腿」,還因此被Google Apple下架,被跨國企業架拐子,他強調「咱只能自己來」,也把臉書視為是最大競爭對手。他很有信心,因為17有多元的內容,除了帥哥美女,還有卡車司機、菜市場叫賣等各種職人的日常生活,這些都是最貼近生活經驗的內容,內容決定誰是老大,他要帶他旗下所有直播打世界戰。



 

關鍵字:黃立成,臉書,17直播,麻吉,台灣網路暨電子商務產業發展協會,創業,加速器,Facebook,Intasgram

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

KKR砸478億元收購榮化

元大銀人力不足狂裁9分行 國內..

面膜銷售一空 提提研生技月好成..

台幣飆逾1角破30.6 人民幣..

出國買零食只能買六公斤是謠言

台灣行動數據使用量為全亞洲第一

三星S9買氣下滑 第二季銷量大..

中油漏油懲處出爐 兩副總被記過

宏達電翻版?國巨買庫藏股有3大..

科學家研發量子電池 一秒充飽電

目標2020! 京東方搶蘋果O..

打下BMW,義美公主憑啥賣保時..

台灣行動數據用量高居亞洲第一、..

特斯拉拚轉虧為盈 要供應商退還..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面