075型兩棲攻擊艦今年開工? 中國海軍司令親赴造船廠

▲網友自製CG圖,想像075型功能。(圖/翻攝自大陸網站/下同)

大陸中心/綜合報導

中國海軍司令員沈金龍26日視察滬東中華造船公司。外界猜測,可能是075型兩棲攻擊艦準備開工。由於兩棲攻擊艦是一國遠洋戰力的指標,但解放軍近年來的進度卻落後,特別是日本擁有4艘準航母的情況下,解放軍面臨不小的壓力。因此,這次視察的消息也讓軍武迷相當興奮。

▼沈金龍親自視察。

滬東中華造船26日貼出照片,沈金龍一行人到場指示。一般而言,重要人物視察船廠都是出現重要節點,根據外界猜測,目前唯一能聯想到的就是海軍首型兩棲攻擊艦「075型」。外傳075型有著3萬多噸的排水量、搭載近30架各型直升機、配備雙1130近防武器、雙HQ-10導彈武器及新型電子作戰系統,號稱能實現「集中指揮、綜合控制、分級管理」。

這項消息讓軍武迷都相當振奮,尤其是日本出雲級二號艦「加賀」日前服役,實力達到4艘全直通甲板的準航母。反觀中國,兩棲攻擊艦領域仍然是「一張白紙」。

按照進度推算,075型在今年開工的可能性相當大,否則在國產航母下水之際,與其「高低搭配」的兩棲攻擊艦卻一艘都沒有,都大大降低海軍實力與威嚇性。

不過,也有專家推測,這次訪視只是例行調研,由於沈金龍是剛上任的司令,剛開始免不了四處走訪;他曾在青島迎接第24批護航編隊,感佩官兵完成護航、出訪及中外聯演的任務。

▼出雲級二號艦「加賀」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面