艦載版鷹擊-12發射畫面曝光 航母殺手能突防神盾艦防空體系

▲鷹擊-12A從892號試驗艦上發射畫面。(圖/翻攝自大陸網站/下同)

大陸中心/綜合報導

解放軍鷹擊-12艦射型近日首度在網路曝光。照片顯示,海軍「華羅庚」號(舷號892)武器試驗艦上正在發射鷹擊-12A反艦導彈。分析指出,超音速反艦導彈鷹擊-12擁有獨門絕技,可以減小中段誤差,命中概率受目標運動的影響也較小,可以有效破像裝備有神盾系統這樣的艦隊防空體系。

這款為中國自製的高超音速反艦導彈,長約9公尺、彈徑約1.2公尺,不僅射速可達8馬赫,也可有效抵抗干擾,精準地集中目標。鷹擊-12分為空射、艦射及潛射型,外傳潛射型一枚就可重創一艘9萬噸航母,針對美國軍艦量身訂做,展現嚇阻及戰場優勢。

▼第一種子型號。

鷹擊-12是八五計劃重點項目之一,研發一款代替鷹擊-83的通用高超音速反艦導彈。由601所(瀋陽飛機設計研究所)、611所(成都飛機設計研究所)、海軍研究院及航天三院聯合研發,工程包括2種子型號;第一種彈體長且寬,呈扁平狀,裝備超音速衝壓發動機,兩側進氣,巡航速度從2.2馬赫到末端速度4馬赫,射程250到300公里。

▼第二種子型號。

第二種呈圓柱體,裝備衝壓雙燃燒發動機,前端進氣,巡航速度4馬赫,末端速度達6馬赫,射程550到640公里。鷹擊-12雷達反射截面最大頂多0.2平方公尺,分為空射、艦射及潛射型;而且還加上最新雷射技術,解決脈衝炸彈干擾的問題,達到100公里內誤差最大1.5公尺、最大射程550公里內9公尺的成績。

鷹擊-12發射後先接收1.2公里高的預警雷達第一次目標參數,再回傳給導引系統,接著在動態指揮下飛行,維持速度1.5馬赫、高度12到15公尺;當離目標92.5公里(50海浬)時會分離出一枚主動微波熱導引式空中雷達,進行最後階段導引,同時點燃4枚助推導彈,加速至6到8馬赫,直到擊中目標。

鷹擊-12最後將戰鬥部位脫離,3平方公尺的體積讓敵方難以攔截,同時挾帶800公斤高爆炸藥,另外,潛射型戰鬥部更高達1200公斤,能夠一枚擊沉9萬噸航母, 被視為針對美國而研發,但射程僅剩360公里。

鷹擊-12同時也具有假彈頭,一旦在150公里外被鎖定,會將2枚助推導彈發射進行干擾,可是最後階段攻擊距離將縮短為46公里、末端速度也僅剩3到4馬赫。

「華羅庚」號(舷號892)武器試驗艦又稱「892試驗艦」,是中國第2艘專用型試驗艦,該艦安裝中國航天2院23研究所研發的HK-CL機動式連續波測量雷達,也在尾部裝上直徑約6米的衛星天線屏蔽罩,先後測試過海紅旗-10型導彈、東海-10對陸攻擊巡航導彈等。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面