12年國教大失敗? 民調顯示半數人贊成明星高中存在

▲大學申請入學的比例逐年升高,民調顯示過半的民眾對此感到憂心。(圖/記者張一中攝)

生活中心/綜合報導

大學入學方案越來越多元,繁星、推薦跟申請入學的比例逐年升高,各大學也都打著「適性揚才」的口號,希望學生擁有不同能力。但26日公布的一項教育民調顯示,有52.7%的人對申請入學的名額增加感到擔心,認為大學教育是社會階級流動的重要機制,應該讓弱勢學生有公平、合理的入學機會。

去年底成立的「財團法人黃昆輝教授教育基金會」以教育調查、研究為營運方向,同時也設置獎學金、助學金,幫助弱勢學生順利求學;董事長黃昆輝是台灣團結聯盟黨前黨主席,專長教育行政,這次的教育議題利用民調詢問全台22縣市、20歲以上共1073人的意見,對當前重大政策提出不同的思考面向。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲財團法人黃昆輝教授教育基金會公布教育議題民調。(圖//翻攝基金會官網)

調查共有10個問題,在「認為教育部較不重視的教育」的問題中,排名前二分別是技職教育24.2%、幼兒教育占19.9%;但在「是否贊同青年教育與就業儲蓄帳戶」的結果中,對於政府補助高中職生畢業先工作的人每月1萬元的政策,雖然有48.9%表示贊成,但也有43.0%不贊成,且家中有高職生及宜花東金馬地區的人贊成比率高達7成,顯示技職教育在升學氛圍下仍有困境。

高等教育的部分,有高達52.7%的人表示不贊成申請入學比例升高,認為申請是「用錢堆砌」不利於弱勢家庭;在「十二年國教」的調查,也有52.4%的人認為這項政策是不成功的,甚至有49.4%的人表示明星高中有存在的必要。民調小組召集人、台師大郭生玉表示,升學主義、成績導向的風氣太盛行,有49.6%的人贊成教育部補助大學追求世界排名,連應該重視操作的高職生都努力想拚上大學,再加上考試領導教學,有這樣的結果不意外。

▲許多民眾希望政府增設公立幼兒園。(圖/資料照)

幼兒教育的部分,由於公立幼兒園在城市裡是「一位難求」,私立幼兒園又難以負擔,有49.0%認為教育部應該趕緊推動地方政府增設公幼,另有40.1%認為「國民教育應該向下延伸一年」,以居住在桃竹苗區的比例最高;針對目前年金改革、可能將國中小教師的退休年齡往後延的狀況,50~54歲、60~64歲比例相近,分別是29.5%與26.2%,但家中有國中小以下學童的人,比例增高到34%。

黃昆輝說,這次的民調經過非常嚴密的交叉比對,出來的結果也滿符合現在情況,希望教育部能重視這份民調,在提出任何政策時,都能夠設想不同族群民眾的需要,提出配套措施;無論是教改、107課綱,還是公幼設立、教師延退等,並不是用統一標準限縮發展,而是更全面、更適性的讓各級學校有發揮空間。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅凱咪再爆「7成都有在賣淫!」  經紀人揭:比較有名的都住信義區

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面