ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月24日 16:50

評/工人不是機器,更不是「變形金剛」!反對變形工時

▲《變形金剛》系列電影在全世界,擁有許多死忠粉絲。(圖/projectc.net/flickr)   

文/勞動黨

蔡總統向大財團「報好康」,告訴他們要好好利用「變形工時」。甚至還使用「創意」「排班方式」等字眼。意指,好好玩工人的工時,可以玩出創意來。我們工人不是機器!請不要把我們當「變形金剛」來玩!

蔡英文一提示「變形工時」很好用之後,她的表姐部長,立刻呼應,證實勞基法第30-1、36條的四周變形工時條款,只要好好利用,確實可以讓工人連續工作24天。

這次事件顯露出蔡政府的荒腔走板。

一、我們發現原來蔡英文一面對工人高喊:七休一,不讓工人連續工作七天;一面卻跑去跟大老闆們說:後門開著!那裡可以叫工人連續24天都沒關係!

▲變形工時!連24天工作,勞動部:不違法。

二、雖然說,四周變形是法律規定的。但,我們工人認為「變形工時」與「責任制」是有關工時的兩大毒素條文。蔡英文跑去向大老闆「報好康」,叫他們好好利用「變形工時」,就如同告訴老闆,可以好好利用「責任制」一樣離譜。

三、即使,我們退一萬步,暫不談變形工時是否為「惡法」,身為總統的蔡英文,怎麼可以跑去教資方善加利用「變形工時」,以節省人力成本呢?「變形工時」的目的,不就是讓工人領不到加班費、讓企業減少雇人嗎?反過來說,蔡英文怎麼不對跟我們工人說:「大家可以行使法律上的團結權,組織工會,向資方提出調薪要求,如果資方不同意,可以合法罷工」呢?這也都是法律規定的呀!蔡英文立場已經不是「親」資方,而是到了「吻」資方的程度

另外,我們要附帶說明的是,雖然說,四周變形工時的條款,並非全面適用,限定在四十個行業適用。但,之所以開放這四十個行業適用,其實正好就是因為他們最需要。這就如同,扒手集團希望政府開放扒手合法扒,結果,政府雖然沒有全面開放扒手合法化,只限定扒手集團才可以合法化,但其結果與全面合法化,並沒有多大的差異。

最後,我們要求立即廢除變形工時!

好文推蔫

勞動黨/「白色恐怖2.0」的真正受害者是人民大眾

勞動黨/保防法、反滲透法,就是「白色恐怖2.0」

網評/南韓第一位女總統與第一位被罷免的總統

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●原文刊於【勞動黨】臉書「怎麼辦」,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇工人變形金剛變形工時

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

中共十九大報告對台灣的啟示

林忠正/弱勢契機,毀於政策意外

張競/以管窺天,台灣怎會有前途

董思齊/台韓交流 搶占文化浪頭

解決空汙問題迫在眉睫

李偉文/Stop!景觀教堂及步..

賴祥蔚/十九大看台灣的民主悲歌

郭正亮/台灣經濟可以脫離中國多..

蔡詩萍/李蒨蓉窮到只剩錢

鍾文榮/香蕉「價崩」 賭性使然

郭正亮/斯里蘭卡的悲劇會在台灣..

高思博/草根民主代價只值兩億?

吳秉叡/爭取打造新北金山衝浪勝..

保羅沃克和希斯萊傑之死都與他們..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面