ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月24日 06:00

麥子/許多人評論警察臨檢,邏輯竟會轉彎?!

▲不滿無辜遭盤查,李永得轟「台北警察國家嗎?」(圖/記者柳名耕翻攝)

文/麥子

這件事不必摻入官民與藍綠的概念,只考慮公民與國家的關係。

如果反對保防法與反滲透法,就請一併反對警察任意攔檢人民。這三件事情都是國家以安全為由,對公民自我空間的侵入或侵犯。

警察是國家暴力的工具,固然有人要稱之為人民的保母亦無妨,但這永遠不會改變警察是國家暴力的一件非常重要的工具的事實。

若一邊反對保防法、反滲透法,一邊又對李永得被隨意攔檢,批判李永得的不是,這已是自我矛盾與自我褻瀆

一個公民在路上行走,必須是自由而不受阻滯的,沒有犯罪的任何可能性,即無被盤查的半分理由,警察的自我假設,不構成盤查的任何正當性。

如果被盤查而不覺被侵犯,這是對公民權利的自我繳械,因為,你被盤查時,已被預設為一個潛在的犯罪者,這是對你的人格的貶損與汙衊。

反對保防法,就請反對警察隨意攔檢,做一個思考與行為一致的人

好文推蔫

麥子/鍵盤上的魔人,何止於追殺梁姓小模呢?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

●作者:麥子,資深媒體人,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net  

關鍵字:左腦翻轉88論壇警察臨檢邏輯轉彎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

別再盲目放流(放生)魚苗!

王時齊/開一場大家關心的全代會

司法機關也違法 民主法治何在?

蔡總統,請向人民報告!

藍弋丰/反斗城垮 兇手是亞馬遜..

有回音的空話市長又回來了

國民黨有沒有台北市長口袋人選?

黃昭順/應面對問題 別一味造神

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

周偉航/世大運後該來算爛帳了

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

顧武男/健全心態讓你無往不利

許又方/期待賴院長做的兩件事

相關新聞

評/全球消費鮑魚主要來自養殖

國內養殖俗稱台灣鮑魚的九孔,好不容易才從大量死亡的重災區中復甦,新北市每年還特別舉辦貢寮九孔鮑魚季,李署長做此宣示希望不要造成外界誤解。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面