又有企業想出走? 義联砸500億赴美蓋鋼鐵廠



▲義联集團創辦人林義守。(圖/記者葉佳華攝)

記者葉佳華/台北報導

日前才傳出台積電擬出走,赴美投資3奈米製程晶圓廠後,近期又傳出一家企業想出走。以鋼鐵產業起家的義联集團,因面臨中國鋼鐵市場飽和、南向發展困難之下,創辦人林義守透露,擬赴美國東南部設立鋼鐵廠,第1期投資金額約新台幣500億元,最快預計可以於年底完成簽約,成為首家台灣鋼鐵廠赴美設廠的企業。

義联集團創辦人林義守昨(22)日出席集團旗下「義享天地」招商說明會致詞時語出驚人表示,由於鋼鐵業西進大陸市場已呈現飽和,加上南向發展也有困難,因此在兩個星期前向美國提出投資鋼鐵產業,沒想到美國州政府表達歡迎之意,立即要求公司提出土地、水電等需求資料,對於投資案也樂見其成。

林義守會後向媒體指出,原本期望預計取得200〜300公頃土地設廠,沒想到美國州政府相當歡迎,擬提供地500〜600公頃土地,且水、電供應無虞,加上前前後後雙方洽談的時間僅不到3個禮拜,效率更超乎義联集團的預期,林義守指出,預計第1期擬投入資金約為500億元(新台幣)。

至於選在美國東南部哪一州設廠?林義守也保密到家,直說接下來將會派員至美國進行查看,盼今(2017)年年底前可完成簽約。

請繼續往下閱讀...

對此,有網友認為,電爐產業應該留在台灣,能增加很多就業機會,畢竟「若財團不投資,哪來的工作機會,哪來薪水往上調整的機會」,呼籲政府不可不謹慎看待;不過也有網友表示,「快去!快去!把污染帶去美國!企業賺錢也不會加薪多少,先放自已口袋優先。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面