海上巨怪只賣8400萬新台幣 英國航母「卓越號」變廢鐵

▲英國皇家海軍卓越號(HMS IllustriousR06)參與過多場戰爭。(圖/翻攝自英國皇家海軍官網)

國際中心/綜合報導

前英國皇家海軍航空母艦卓越號(HMS IllustriousR06)服役32年後,於2014年退役,並以220萬英鎊(8400萬新台幣)的價錢賣給土耳其的拆船公司(LEYAL)。這艘輝煌的母艦,重2.2萬噸、長210米,曾經擁有685名的船員,最後將變成鍋碗瓢盆及建築鋼材。

據《每日郵報》報導,目前拆除作業已到最後一步,所有的螺絲、鋼材都被拆開,再過兩個月就會完成。英國曾經想把卓越號變成一家漂浮的酒店、博物館,甚至是摩托艇中心,但因為沒有獲得實際的方案,所以最終命運還是送到拆除廠。英國皇家海軍傑出協會(HMS)主席大衛(David Rogers)表示,每當在聚會時,曾在船上待過的海軍在談及它時,還是會記得當時的榮耀,不會再有第二艘這樣的船出現,「我們會將永遠把它放在心中。」

卓越號(HMS Illustrious R06)是英國皇家海軍無敵級航空母艦系列的二號艦。船員曾親切地稱為「健壯號」(lusty)。這艘航母在福克蘭群島戰爭期間緊急服役,並在阿富汗部隊在波士尼亞與赫塞哥維納(波赫)的衝突中,發揮作用。在整個服役期間,它航行超過90萬海里,參與過各式各樣的行動,其中包括2006年從黎巴嫩撤離英國僑民以及2013年在菲律賓遭受海燕橫掃過後,向難民分發救災物資。

英國目前正在建造兩艘新的「伊麗莎白女王」級航母,總計耗資63億英鎊的這兩艘航母,是英國至今為止建造的最大軍艦。其中先完工的「伊麗莎白女王號」航母(HMS Queen ElizabethR08),可望在2021年接受首次派遣。

▼2013年海燕襲擊泰國,卓越號(HMS IllustriousR06)上載滿物資,準備出發。(圖/翻攝自英國皇家海軍官網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鏟屎官太調皮!手癢拿牠試電剪 肥貓「肚皮全都露」:沒臉見人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面