當沖降稅初審通過!稅率調至千分之1.5 日均成交估多百億

▲財政部長許虞哲。(圖/記者徐珍翔攝)

記者賴亭羽/台北報導

立法院財政委員會於今(23日)初審《證券交易稅條例》第2條之2修正草案,協議台股當沖稅率將採取行政院版本,包含堅守降稅標的僅以上市櫃現股為主、稅率由千分之3減半,調整為千分之1.5,並在施行期間1年後予以檢討。

立院今審查當沖降稅案,預計通過後,將損失稅收約37.5億元台幣;然而只要日成交值增加100億,即可彌補稅收損失。立委羅明才以及曾銘宗等人原提議將當沖稅率降至千分之1、觀察期拉長至3年;但許虞哲表示,若降至千分之1,每年稅收損失將高達50億元,且拉長觀察期至為3年恐造成更大稅損。財委會結束前夕,羅明才表示為考量行政效率,宣布將自行撤案,同意政院版初審通過。

請繼續往下閱讀...

根據台灣證交所及櫃買中心的資料估計,若依照行政院方案,證券市場日平均成交值將在降稅後增加100億元,可望彌補降稅後的稅收損失,並提升股市動能。

根據資料也顯示,若稅率調整影響幅度不大,只能刺激當沖交易量增加,等於每日成交值必須增加100億元,才能彌補減少的37.5億稅收;若成效稍佳,或許能帶動非當沖投資者加入,每日成交值只需增加75億元便可彌補;最樂見的情形為,非當沖交易量也因此全面上揚,日成交值增加50億元即可補回。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面