苦苓/尊不尊重關乳頭什麼事?

2017年03月22日 00:10

▲明明都是胸部的一部分,露上下半球、左右半球都是性感,但露出乳頭卻有爭議,這是為何呢?(圖/路透社/示意圖)

文/苦苓

美國女星安潔莉娜.裘莉(Angelina Jolie),與英國聖公會坎特伯里大主教(Archbishop of Canterbury)威爾比(Justin Welby)會面時,因為沒穿內衣,胸前兩點「激凸」被轟「不尊重、丟臉」。

老實說,我看了報導也看了照片,實在不知道裘莉丟臉在哪?又不尊重了誰?

以男女平等的角度來看,男生也經常穿背心、T恤、POLO衫而「激凸」,卻從來不會遭到任何批判。甚至許多男生直接裸露兩點(以好萊塢電影為例,男生睡覺好像一律不准穿內衣或睡衣似的),不但無人責怪,反而以「小鮮肉」、「大肌男」稱之,公然垂涎不已。

所以我忍不住想問:難道女生沒有不穿內衣的自由嗎?是因為「激凸」會讓男生看了受不了嗎?如果同理可證,那她們也不能穿低胸、露背、裸露長腿的衣服囉?如果答案是否定的,那為何明明只有「激凸」沒有露出來的兩點,卻比露出來的那些部分(背、長腿)還重要呢?是怕男生受不了刺激?若真如此,那麼諸位男士們和那些被稱為「超級大男人主義」的穆斯林又有什麼不同呢?

在伊斯蘭基本教義派的國家裡,女性除了一定要包頭巾,還被規定要穿長裙,肩膀、手臂都不能露,大小腿更不用說,甚至連穿緊身牛仔褲也被規定得外罩一件長衫(不許露出臀部曲線)。還有還有,女生不準在公共場合跑步,就算有野狗追你或急著趕最後一班公車也一樣,因為跑步會「導致某些部位晃動」,恐怕「誘惑男人犯罪」… …

如果,你覺得這些穆斯林未免太脆弱、太可笑了,那麼你看到女生衣服底下隱約透露的「激凸」就「受不了」而覺得「丟臉」、 「不尊重」,那你和這些伊斯蘭國家的男人,不過就是「五十步笑百步」而已。

▲與大主教會面的重要場合裘莉「激凸」的雙點惹來非議。(圖/翻攝自Justin Welby推特)

令人不服氣的是:為什麼一樣是胸部,男人可以自由裸露而女人則不行?不管在各國的公共場所,或分級的電影裡(電視更不用說)都是如此,難道女人的胸部是「性器官」,而男人的不是嗎?女人的胸部就比男人的「傷風敗俗」嗎?

更離譜的是好好一對乳房,你要露出北半球或南半球,甚至東半球西半球都無妨,只要乳頭不要露出來就可以。咦?奇了怪了,一樣是胸部的一部分,難道只有乳頭有「誘惑性」容易導致犯罪,還是只有乳頭才是「性器官」?有些女生拍寫真集強調3點不露,好像這樣就比較「純潔」。第三點當然是男女都不宜露,但你明明上身光溜溜,把乳頭擋住了就會變得比較保守、純潔了嗎?我幾乎要聽見乳頭們在吶喊:「這是器官歧視!」

尤其,大家還說裘莉「激凸」雖見怪不怪,但見大主教還不穿內衣就是「丟臉」、「不尊重」。這麼說來,大主教比我們身分高一等,不能接受我們習以為常的事?還是說大主教比較「禁不起誘惑」,所以裘莉不該不穿內衣?大主教如果真覺得「不受尊重」,應該自己會斥責裘莉「丟臉」,不需要這些緊盯著她胸前的人多事吧?

再退一萬步來講,裘莉的雙乳早因為怕得乳癌而割掉了,在她衣服底下「激凸」的,只是一對義乳而已,但沒想到兩個假乳頭居然掀起這樣的風波,應該是這世界太過平靜了吧?

好文推薦

苦苓/年金改革,別上了狡猾政府的當!

苦苓/「射後不理」有錯嗎?

苦苓/你要她不要,怎辦才好?

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●苦苓(王裕仁),台灣大學中文系畢業,現為自由作家、雪霸國家公園解說員。新著《熱愛大自然/草木禽獸性生活》出版中。個人臉書專頁:苦苓(王裕仁)。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響