ETNEWS > 財經 > 財經 2017年03月21日 17:44

在職場會打嘴砲比會做事有用? 網:這就是包裝的藝術

▲職場示意圖。(圖/達志影像)

財經中心/綜合報導

嘴砲能力真的大於專業能力嗎?有網友在PTT上表示,當遇到客戶或老闆時,若直白地說出自己接下來要做的步驟,顧客似乎都不會有太多反應;但只要把想說的話包裝一下、讓自己看起來專業點,對方都會非常開心地認為網友非常厲害,讓網友不禁無奈地說「每天都要搞這種飛機,我又不是去演戲的」。

網友表示,他覺得人很奇怪,都喜歡聽到包裝過的話:例如有次遇到某位客戶,希望對方把檔案移除但不刪除,簡單的寫法就是「把檔案搬到別的地方去,把紀錄刪除就好」,但客戶聽到卻表示無感;但如果換一種說法「關於這個部分,我會先建立一個備份用的資料夾,為了避免誤刪,先把檔案移到這裡,如果使用者誤刪的話可以在這個資料夾找到已經刪除的東西,將來做還原」卻會被同位客戶直誇考慮周詳,「但其實兩段意義根本一模一樣」。

網友又舉例,當主管問狀況時,他曾回答「正在寫程式,後天會寫完」,但主管聽了反而不開心;後來他乾脆改成說「這個部分,我已經把構思想好了,目前正在進行實作的部分,且今天會開始跟驗證一起進行,做模塊的驗證,預計後天會產生初步的版本」,主管就會覺得這員工實在太有規劃,讓網友無奈的表示「這兩件事不是一模一樣嗎?每天都要搞這種飛機,我又不是去演戲的」。

對此有許多網友熱烈回覆「這就是包裝的藝術啊」、「公司內部自己不同部門隨便講就算了,外面客戶可不是」、「這不一定跟包裝有關係,根本就是有沒有在意聽者的感受而已」、「這不只是嘴砲,而是所有高層都喜歡處理過的資訊」、「會講話本來就很重要:因為做的事自己覺得很有產值,老闆卻覺得絲毫不重要,這樣的情況是很多的」。

關鍵字:職場找工作工作薪水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

馬雲的一餐曝光 網:餐具比餐費..

泡麵熱銷Top10 花雕雞麵才..

5-6月千萬發票4張未領 11..

2千人變谷歌員工?網:人生勝利..

王雪紅承諾員工「薪水比去Goo..

1990台股萬點下殺 他賠光身..

張忠謀:台積電會根留台灣

老謝:王雪紅形象壞透了,330..

調查:第四季「全面加薪」企業只..

念土木卻想當作家 他最後靠..

北市民有福!看電視年繳降至18..

王偉忠、姚仁喜笑談「室友」哲學

專家:買不起房、養不起小孩比工..

蘋果市值10天少掉一家鴻海

相關新聞

年薪破150萬!網友盤點這些公司

科技業好薪情,總是羨煞不少上班族!一名網友在PTT詢問除了半導體龍頭台積電與IC設計公司外,還有什麼產業年薪能夠破150萬,PO文一出,立刻引起網友熱烈討論。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面