ETNEWS > 財經 > 財經 2017年03月21日 16:28

月入6萬算中產階級? 網酸:軍公教都該列入小貧階級

▲台灣薪資長年凍漲,到底擁有多少錢才算中產階級,引起網友熱烈討論。(示意圖/記者張一中攝)

財經中心/綜合報導

在台灣月收入多少才算中產階級呢?日前有媒體做街頭訪問,多半民眾認為,月收入6萬,且名下有房就算「中產階級」,但其實在各國定義皆不盡相同,引起網友熱烈討論,不過有網友認為,依照這個邏輯,「全台灣大多數的勞工和被罵到臭頭的軍公教都該列入小貧階級了!」

有網友認為,「月入6萬絕算中產階級,如果一戶夫妻2人,就要月入12萬算中產階級;如果一戶夫妻加1小孩共3人,就要月入18萬算中產階級;如果一戶夫妻加2小孩共4人,就要月入24萬算中產階級。」但也有網友打臉「原來我是貧民啊?那我可以申請清寒家庭嗎?」

此外,有網友說「在台北市一個家庭月入6萬應該是在貧窮線下」,但也有網友表示「在南部月薪六萬算高階主管!」不過多數網友認為這個問題因人而異,更有網友提出建議,「在單身有收入,就應該好好計劃作投資或存起來,以後若成家或創業有些資金可以運用,而不是在想目前在這社會是什麼階級。」

行政院主計總處主要是看家庭收支,並依不同縣市統計出每人可支配所得中位數。根據調查結果,104年台北市每人可支配所得中位數為36萬3360元,而南投縣則為21萬930元。

關鍵字:薪資收入上班族中產階級收支所得

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

張忠謀憶當年揮淚斬馬稷 對蔡力..

營收照顧員工 你學不會的鼎泰豐

三星故技重施 買斷台積電EUV..

日媒爆:蘋果營運長將來台會郭董

24年前買1張台積電 10萬元..

台電男孩誤傳簡訊 意外獲美嬌娘

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

萬點安全存股術 10檔優質好股..

還等什麼?下周每公升汽油漲0...

1比特幣=17萬台幣 翻6倍創..

【電商大戰】蝦皮母公司Sea紐..

預言神人:科技4巨頭50年內全..

經濟部豬隊友 忘了台廠多辛苦

重大建設進駐 新莊副都心房價具..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面