ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月21日 11:39

敖博勝/「川習會」嚴苛考驗蔡政府

▲「川習會」將在4月登場,台灣成為雙方密會的談判籌碼。(圖/美聯社)

文/敖博勝

美國新任總統川普就職以來,爭議不斷,成為全球媒體注目的焦點。近日連續爆出川普競選團隊與俄羅斯關係匪淺、在內閣遍設眼線監控閣員忠誠等事,更為川普爭議性添上幾筆。但是,川普想要重建美國世界霸主的雄風與榮耀,重建美國製造業能量的雄心,確實撼動著世界經濟與秩序。國人尤應關注,此刻蔡英文政府如何因應台美中之間的敏感神經,與日益低迷緊張的兩岸關係。

在世人摒息等待四月將舉行的「川習會」之際,瞬息萬變的東亞區域和平與穩定,勢必受到影響。兩大之間難為小,在美中兩大強國利益折衝、交換的變局中,台灣絕對成為密會的談判籌碼與棋子。蔡政府準備好了嗎?

川普是典型的生意人,一切以利益考量,而且是美國利益優先。在處理國際問題上自然也是如此,生意人無情務實之風格,從川普對德國總理梅克爾的「拒絕握手」,即可看出。而中國大陸國家主席習近平,亟欲打造中美新型大國關係,並想掌握主動權,達成所謂的「雙方共識」。

不過,中國大陸雖然積極對美國外交操作,以保持在區域議題角力的有利態勢,對兩岸問題卻從未鬆手。對台持續強化「反獨」,並以「一中原則」施壓,兩岸緊縮格局仍是鐵板一塊。

蔡政府至今不願承認「九二共識、一中各表」,這個能與中共對談的底線。在變局中如何建立穩健的台美關係,並尋求建設性的兩岸新關係,以維護台海及區域和平穩定發展,將嚴苛考驗蔡政府危機處理及是否「真愛台灣」的能力。

好文推蔫

敖博勝/錯亂的綠營邏輯

敖博勝/國軍爆人事關說,軍官卻向涉關說綠委道歉?

敖博勝/送行敦睦艦隊,不如真心建軍、還國軍尊嚴

敖博勝/槓出來的放生爭議與動保危機

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:敖博勝,高雄智庫執行長、OpenKMT聯盟副秘書長、天下為公團隊召集人,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇川習會蔡政府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李偉文/說好的農地農用呢?

黨政軍投資媒體 臺灣將成北韓

郭正亮/台灣跟國際樂園說bye..

蔡慶輝/給新媒體創新瓶頸火箭

賴祥蔚/黨政軍條款 鬆綁別復辟

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

王時齊/開一場大家關心的全代會

藍弋丰/反斗城垮 兇手是亞馬遜..

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

周偉航/馬卡龍與小西點差在哪?

蔡總統,請向人民報告!

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

司法機關也違法 民主法治何在?

聶瑞瑩/弟妹悲劇催生肇逃修法

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面