ETNEWS > 財經 > 財經 2017年03月21日 11:35

科技部長重申:台積電設廠問題2022年前一定會解決 

▲科技部長陳良基今日出席記者會表示台積電3奈米設廠問題一定會解決。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

市場傳出台積電將赴美設廠,科技部昨日下午火速發新聞稿表示與台積電董事長張忠謀熱線10分鐘,張忠謀在電話中表示會以台灣優先,科技部長陳良基今(21)日重申,科技部一直跟台積電保持聯繫,目前土地不是問題,而電力和水則會往再生能源方向解決,科技部會全力跟台積電配合,他很有信心可以在2022年前解決此問題。

陳良基說,科技部目前正全力衝刺在五奈米園區建置,讓它跟得上摩爾定律的量產時間;三奈米部分的時程推估,2022年是大家期待的時間點,可能會延後一年到2023年,依照這樣的時程,一定要現在做地點的評估,陳良基強調,他和張忠謀幾次談話中,他強調台積的評估一定會以台灣為優先,科技部一定會全力跟台積電配合,對台積留台灣「審慎樂觀」,目前沒有太大困難。

台積3奈米設廠問題分成土地、電力、供水三面向,陳良基表示,土地方面「總是有些可用之地」所以沒有問題;電力方面,經濟部有端出幾向綠能產業規劃,包括風力和太陽能等,目前開出的產能是滿樂觀的;供水部分,科技部有很多技術可以協助水資源的再生利用,而不少科技廠商都有加大這些資源的效力。

陳良基表示,由於3奈米目前全世界還沒人做,科技部會不斷「突破困境」,這也是科技部的使命。

關鍵字:科技部台積電張忠謀3奈米環評美國製造

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

遭酸血汗!大立光一口氣加薪逾1..

台股史上萬點 可能衝到2019..

深夜開除前證券財務長 永豐:她..

投資人非懂不可的中國「19大」

經理人親授投資術 這招讓你賺不..

分析師:9月外銷訂單對半導體業..

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

從100元開始往上存 小資家庭..

預言神人:科技4巨頭50年內全..

經濟部豬隊友 忘了台廠多辛苦

梁孟松背叛三星 網封半導體呂布

分析師捕獲野生郭台銘 現身知名..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

重大建設進駐 新莊副都心房價具..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面