ETNEWS > 財經 > 財經 2017年03月21日 19:04

紀皖珍:憂一例一休打壞規則 增加主雇之對立關係

圖、文/1111

一例一休衝擊百業,不僅有上百億資本額的跨國際型企業大老出來喊話,連台灣中小型公司都受到波及。中華民國指甲彩繪睫毛產業工會全國聯合會理事長紀皖珍表示,「台灣美容美睫公司多為4人以下的經營型態,客人多採預約制,預約制會牽扯到上班的問題。以往時間很有彈性,但現新制下,排班恐受影響…」紀皖珍參加1111人力銀行、立法委員柯志恩、羅致政、施義芳、江永昌、蔡適應共同主辦的「2017產業人才論壇:1例1休百貨零售業及美容美髮業公聽會」時表示。

下班放假日客人最多 不可能上班時間內服務所有顧客

紀皖珍進一步補充說到,由於美容美睫產業都以預約制,以客人的時間為主。比方上班8小時,許多時間就是在等待客人,或是做自己的事。有時顧客下班後7-8點才會進來,或者放假日,假日客人最多,且不可能在上班時間就服務完所有客人。以往勞資雙方都會各有工作的默契,以服務客人為優先,但一例一休後,造成營業上的衝擊,以及經營者及美容美脻師的對立關係,對產業經營是十分不利的。

新人培訓期間沒產值 也得付薪資?

再者,紀皖珍還反映,針對新進從業人員部分,由於每家店家文化、產品模式不同,不可能一進來就為公司帶來產值。如果在新人培訓期間就付如此高的薪資,對店的經營是不公平的。

盼彈性給生存空間

以往業界是採變型工時,但若現不能適用,勢必造成極大衝擊。因此,希望有關單位能針對時數及彈性上做調整,讓美甲美睫業有生存的空間。

「理髮及美容業」適用彈性工時制度

對業者的反應,勞動部澄清新聞稿指出,其實「理髮及美容業」已指定適用4週彈性工時制度,工作時間已有相當彈性,事業單位可依其營運需求妥適安排勞工出勤。

勞動部特別強調,為了協助各業者調適法令,將藉由「宣導、輔導、檢查」三個階段,希望雇主和勞工都可以適應法規,自 4月將進行「臨廠輔導」、「集體輔導」和「申請輔導」3措施,協助各產業調適一例一休新制。事業單位可向勞動部職業安全衛生署北、中、南區職業安全衛生中心及各縣市政府提出申請輔導措施。

「全國HR一起來1例1休」專區https://www.1111.com.tw/17SP/1w1r/
更多1例1休問題,請上1111「1例1休有問必答」專區http://bit.ly/2idOuBw
更多求職動態請上1111職場新聞網http://www.1111.com.tw/news/jobns.asp

關鍵字:一例一休美容美髮1111人力銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

科技業921 宏達電市值曾達1..

快訊/將被併購?宏達電宣布21..

即/Google收購 宏達電留..

郭董迎湄洲媽祖「背後原因」曝光

模範生也作弊 竟扯上郭董最愛的..

郭董牽線!湄洲媽闊別20年再來..

妙禪收4千萬勞斯萊斯需不需繳稅..

HTC市佔剩0.68% 恐步諾..

陳美伶:下周啟動加速投資台灣專..

參加綠營智庫會議挨批 顧立雄:..

長駐大陸回台後工作好找嗎?

外銀推年利率1.56% 超低利..

范爺「好友」踢走馬雲成大陸首富

台灣之光!掌握蘋果命脈是張忠謀

相關新聞

台灣日立金屬徵才 薪上看80K

「台灣日立金屬股份有限公司」是日立金屬在台的製造工廠,且由日商日立金屬100%出資,目前招募財務副理,月薪60K-80K,固定休六日,讓人超心動!

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面