ETNEWS > 財經 > 財經 2017年03月21日 19:11

莊大衛:「一例一休」應與業界充分溝通、減輕反彈聲浪

圖、文/1111

雖然多年來政府一再呼籲不要超時工作、減少加班,但在多數行業或職業裡,下班時間較晚已成普遍現象。若是隔天公司裡有特殊活動,想要美美地現身,當晚盡量早下班約六點半,先去用餐約七點半吃完,再搭車前往,抵達美髮沙龍時可能已經八點左右。若要洗髮、剪髮加燙髮,最少也需三個小時,所以設計師也該跟著工作服務到晚間十一點!?

莊大衛:新政策應與業界充分溝通

服務業已提供服務創造業績,消費者的消費需求與習慣牽動整個產業的供給與上班情況。中華民國美容美髮業經營者聯誼會會長、美髮沙龍連鎖店業者莊大衛表示,一例一休對美髮美容業不可能沒有傷害,差異只在各店家有影響輕重之別。其實政府在實施政策前應與業界充分溝通,藉此減輕抗議與反彈,這是期盼政府必須要思考的第一點。

莊大衛特別舉例,客人晚上八點下班後來燙頭髮,店家是否該收?若收了這個客人,燙髮服務進行到一半時,設計師、助理下班時間到了就走人,那客人該怎麼辦?這當然是不可能的事,希望政府能夠有空間,不要太過於僵硬。

莊大衛:美髮業抽成制度 週末加班業績超兩倍

關於長工時問題,莊大衛也說,美髮業界從早期就持續調整至今,目前工作時間約8-9小時,這個部分比較沒有問題。但是美容美髮行業從業人員偏向抽成制度,只要有加班就能增加業績,週末若能加班業績將能達到平常日的兩倍以上,這個部分似乎也適用在所謂的加班費上,業界或許可作一些調整。

關於近日傳出使用Line而造成加班費問題,莊大衛認為,政府應定義是主管傳訊息給工作伙伴就算加班,還是必須要老闆傳訊息才算,避免有心人士主管與員工配合,對公司運作造成衝擊。期盼政府機關在實施與認定上能夠給予空間。

莊大衛:業界有共識 盼翻轉業界形象

另外,莊大衛指出,目前美髮業的上班時間,其實從自己踏入行業至今已有很大改變,上班時間從12小時、10小時,到現在平均約8-9小時,都持續進行調整。在過去的觀念裡,美髮業界常是比較弱勢的,從業人員大都書讀得不高,因此業界一直以來都有共識,以改變外界對業界看法為共同目標。

1111人力銀行第四場產業公聽會鎖定美容美髮業、百貨零售業,與柯志恩、羅致政、施義芳、江永昌等委員共同舉辦,邀請百餘位來自全台各地的相關業者,及多位產業意見領袖公/工會代表到現場反映心聲。1111人力銀行接下來的公聽會將於3/24到高雄市議會、3/31到台中中科園區舉行。

關注雇主與勞工權益 唯有1111人力銀行

有鑑於勞基法修法將對企業、人力資源部門與求職者產生影響,1111人力銀行於105年10月份起便持續關注修法議題,為讓各界對勞基法新規有進一步的認知,也提供勞資權益疑難雜症發問平台,更進一步設立【1例1休 有問必答】論壇,不僅開設線上直播課程、提供網友即時線上問答,同時也開放論壇供各界人士提問,再由1111人力銀行的專業人資主管、法務專員進行詳細解答。(https://goo.gl/BxlqOi

1例1休 有問必答
火熱論壇→https://goo.gl/WH59me
論壇導覽小幫手→https://goo.gl/aE5wJE
最新問卷調查→https://goo.gl/r525RL
一例一休輕鬆懂圖庫→https://goo.gl/3I1UIh
最新職場專業資訊,請鎖定 1111人力銀行 FB粉絲團 >> https://goo.gl/iEYJz

關鍵字:一例一休公聽會美容百貨業加班費加班上限莊大衛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

科技業921 宏達電市值曾達1..

快訊/將被併購?宏達電宣布21..

即/Google收購 宏達電留..

郭董迎湄洲媽祖「背後原因」曝光

模範生也作弊 竟扯上郭董最愛的..

郭董牽線!湄洲媽闊別20年再來..

妙禪收4千萬勞斯萊斯需不需繳稅..

HTC市佔剩0.68% 恐步諾..

陳美伶:下周啟動加速投資台灣專..

2年打趴PChome 蝦皮紅什..

參加綠營智庫會議挨批 顧立雄:..

長駐大陸回台後工作好找嗎?

外銀推年利率1.56% 超低利..

范爺「好友」踢走馬雲成大陸首富

相關新聞

即/軍公教脫序行為!蔡英文:一定嚴辦

針對監督年金改革行動聯盟19日在立法院外集結,查驗記者、推擠官員、立委等暴力行為,表達不滿訴求。總統蔡英文下午發表談話。對於上午抗議群眾的暴力行為,總統特別強調,不可以放任以暴力拖延改革的腳步,「脫序的行為,警方一定會嚴辦」。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面