ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月20日 18:03

洪雪珍/南部的薪水,低到令人心酸…

▲司機沒得跑車,休假多,所以也領得少。(圖/rana ossama/flickr)

文/洪雪珍

薪水這麼低,我被嚇到了!在人力銀行上,我看到南部一家貨運行徵司機,有開大車,也有開小車,都要職業駕照,薪水一律2.5萬至3萬元。

這樣的行情,遠低於我的認知要同事去了解是不是底薪,或漏寫津貼獎金?後來他回報:
「老闆說,就是全部薪水,就是這麼多!」

一聽,我差點從椅子上摔下來。25年前,台灣經濟大好,一位高雄親戚開貨櫃車,專跑大夜班,月領8萬元。人力銀行的薪資調查結果,則是落在4.5萬至5.5萬元之間,這位老闆擺明跟「市場行情」對幹,是不想找到人才嗎?

我這人就是不信邪,再去問一家股票上市的物流公司,高階人資主管跟我說明之後,總算明白司機低薪背後的心酸。他一語道破,直指出薪水之所以出現落差,跟休假天數有關係。
「休假多,薪水就低;休假少,薪水高。

一開始,我的腦筋沒轉過來,還問:「政府不是規定一例一休嗎?怎麼休假會有多有少呢?」今天蘋果日報頭版頭條報導,勞動部決定開放物流業納入8週彈性工時的行業名單裡,工作6天至少休1天,至於休息日在8週內休畢即可,即使如此,休假還是有政府規定的「固定天數」啊!

「你想想看,蝶戀花的司機為什麼月領2萬元,不就是在說觀光業的景氣有多慘嗎?司機沒得跑車,休假多,當然領得少。」

我終於懂了,經濟景氣低靡,貨運行生意差,需要送貨的天數少,休假的天數相對變多,所以薪水拉到如此低。比起蝶戀花,這家貨運行還是有良心的,給正職,給勞健保,給正常休假,但就是給不起好薪水!

最近有機會到南部走一趟,發現薪水普遍偏低,一位朋友的孩子在知名的餐廳工作,休假日再到另一家人氣餐廳打工,全年無休,一個月不到3萬元。經過一家餐廳,看到門口貼著徵人啟事,大剌剌寫著「時薪130元」,不對啊,基本薪資應該是133元,怎麼敢貼出來?是不是寫錯數字了?我的朋友解釋:「130元雖然不合法,在南部算是高薪,才會貼出來吸引人。」

最「低」薪資變成最「高」薪資,還扣掉尾數,出了台北,恐怕要學會不用「勞基法」去看台灣,否則會有一種無政府狀態的錯愕。經濟太差,工作機會少,勞工擔心丟了工作,大家不得不容忍,真是讓人難過

這個經濟困境,希望能快快脫離,政府加油啊!

好文推蔫

洪雪珍/你過的是倉鼠人生嗎?小心被「慣客戶」玩死

洪雪珍/17歲斷掌男孩的啟示:對窮人,能幫就幫吧!

洪雪珍/年金改革,父母窮無法錢留子孫,親情會變調?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●作者洪雪珍,專欄作家,職場理念:成功都是努力來的!目前任職yes123求職網擔任資深副總經理,商業周刊專欄作家,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。本文原刊登於yes123求職網,經yes123粉絲團同意授權轉載。

關鍵字:左腦翻轉88論壇南部低薪貨運司機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/統神該管嗎?

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

李沃牆/全民都是大「負」翁

電子煙管理實務應納政府立法評估

因為你不想聽真相

王時齊/十九大前後,中國過敏中

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

兩岸「嘴炮」中的僵局

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

大數據帶來影視產業的變化

我不是基督徒 我支持同婚

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

梁東屏/緬甸與羅興亞系列三

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面