ETNEWS > 財經 > 財經 2017年03月20日 14:19

台積赴美?網友失控:環評是癌症、趕走中鋼換GG

▲台積電傳出赴美評估設晶圓廠,引起網友論戰。(資料照/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

台積電3奈米將美國列入設廠選項,是因為環評問題?台積電孫又文表示,在沒有選訂廠址前就沒有環評問題,這是缺乏常識的說法。但不少網友因為不希望台積離開台灣,忍不住大罵環評是「經濟癌症」,還有人直喊「趕走中鋼,GG才重要!」,台積電在網友心中的神地位顯露無疑。

根據《經濟日報》指出,台積電將赴美國設立晶圓廠列入選項,目標直指投資金額高達5,000億元的3奈米製程,引起業界震撼,市場人士猜測,台積電是因為政府願意提供的南科高雄園區路竹基地,環評時間恐未能陪合台積時程。對此孫又文針對3奈米設廠時程回應,3奈米廠房預估是明年上半年才決定廠址,按日前董事長張忠謀在法說會表示「不排除去美國」為方針。

不少網友非常擔心台積電(TSMC)會變成「美積電」(USMC),在PTT版上紛紛Po文表示憂心,認為「張爺爺是來真的」,大罵「環評是台灣經濟的癌症,以為三星製程會等你五年嗎?」,還有人負氣說「把南高雄中鋼趕走好了,gg比較重要」,甚至說「中油那塊直接給台GG,不要給神教(日月光)」,讓中鋼、日月光躺著也中槍。

但也有不少網友站在環境保護的立場,說「南部人不需要台積電」,認為這關係到高雄人下一代幸福,希望不只是台積,鋼鐵業也應該離開高雄,不然高雄很難轉型。更有網友挑起南北戰爭地說,「如果是擔心缺水,應該要北水南送呀,不能總是南部犧牲付出」。


 

20170922雲端最前線第197集:馬來西亞的齊白石! 華人圈DNA畫家 鍾正川破天荒來台開館

關鍵字:台積電3奈米DJSI美國製造環評日月光中鋼

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

2千人變谷歌員工?網:人生勝利..

330億打包半個hTC  Go..

一接班就失業!他靠紙袋創5億業..

HTC研發組被買走 沈榮津:做..

風光嫁Google 宏達電跳空..

彭淮南談Google、HTC合..

研發團隊被買走 HTC手機反而..

科技業921 宏達電市值曾達1..

彭淮南重申:This's my..

快見0.26字頭!日圓貶2個月..

王雪紅承諾員工「薪水比去Goo..

Google以11億美元延攬H..

宏達電財務長還賣過華亞科 

中華電信凸槌!4G用戶僅四縣市..

相關新聞

猛男出列 日月光烈陽下海選龍舟精兵

雖然距端午節還有一個多月,日月光划龍舟活動已經開始暖身,昨(15)日在高溫33度烈日下舉辦龍舟精兵海選大賽。有近6名副總、126名高階主管到場加持,並有239名員工入選。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面