ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年03月17日 11:18

蔡慶輝/「去中間化」 是新媒體的夢魘?

▲新聞媒體扮演的角色,不會因自媒體的發展而消失。(圖/Megane Callewaert/flickr)

【社長的新媒體聊天室】

文/蔡慶輝

去中間化(disintermediation),對媒體來說可能是個新套用的名詞,也是很有意思的名詞,更是個很可怕的名詞,它無聲無息的正蠶食鯨吞媒體的生存空間。

一、
年初我寫「兩隻網路神獸夾殺黑猩猩」有提到,Google、facebook的龐大流量及大數據精準演算,2016年吃掉了65%的數位廣告市場(美國),根據數位出版顧問Digital Content Next的最新數據,全美數位廣告市場雖然在2016年第三季成長29億美元,但其中99%是發生在臉書和Google。這個現象甚至會是一個趨勢,英國《衛報》 (The Guardian)報導,預計在2020年之前,Google、facebook兩隻神獸將拿走英國數位廣告市場的71%。而台灣,這個比率也差不多

根據動腦雜誌的調查統計,2016台灣廣告總量1271.55億元,僅較前一年成長1.63%,各類型廣告都呈現下跌,而其中網路廣告213億元則成長18%,行動廣告192億元更成長達50%。但其中,Google、facebook吃掉了多少?不僅不用在台灣繳稅,更把諸多媒體「去中間化(disintermediation)」了!特別是廣告代理商。

二、
古早以前把新聞閱聽的流程,是要發新聞的單位發採訪通知給記者,記者前去採訪,再寫稿、審稿、印刷(製作新聞影片),再送到讀者面。現在,那個臭屁的吳宗憲,用力經營粉絲團,粉絲數有197萬(最近討論數不太理想),他非常用心在他這「自媒體」上,甚至聽轉述說現在都不理記者了!以他的粉絲數及互動率,確實已高過一些「主流媒體」,他可以直接面對讀者,又何需媒體來替他宣傳?

本來新聞媒體作為一個中間者,採訪資訊、製作新聞,提供受眾篩選、製作、加入主觀意識的內容。現誰透過社群平台,當事人直接面對受眾,提供第一手沒有修飾過的內容,尤其是直播,新聞媒體持續被「去中間化(disintermediation)」。

▲自媒體發達,人人都可以拍照上傳,擁有龐大粉絲團。(圖/Luke Perkins/flickr)

三、
這聽起來像是媒體夢魘的「去中間化(disintermediation)」,真的敲響媒體的喪鐘嗎?如果是這樣,那各大學的新聞系所應該都可以先關掉了。

其實,新聞工作者與媒體本來就有很多不同專業與面向,除了新聞的採寫發佈,還提供蒐集整理與分析,絕大多數的讀者不可能在有限時間裡自己去看各個「自媒體」看他的新聞,更不可能上天下海去找第一手資訊,何況是新聞的速度、廣度與深度,還有全面性與便利性,最重要的是信賴度,媒體扮演的角色永遠都不可能因為自媒體的發展而消失。只是,大家怎麼生存下去?

「去中間化」持續在演進,從農家養豬到作成香腸烤得香香的送到你口中,中間要經過很多關卡與程序,而且最後它已經沒有了豬的樣子。它是什麼豬、加了什麼料,你只能相信產品標示或豬肉攤老闆娘嘴巴說的。這C2B2B2…B2B2C的概念,中間有多少B可以被去中間化掉?但一定有其中幾個B會留下來,因為養豬小農自己灌香腸頂多擺個小攤,無法規模化,無法如超市接觸到廣大的受眾。而創新商模的建立,或許會有新的B產生,一個新的大B取代掉原本流程裡的很多小B。這就像Costco直接到產地契約包下隔年夏天整片田的西瓜一樣。那媒體的角色與流程呢?如何創造新的大B、創造新的傳播價值與收益呢?

走鍵盤至此,據說現在有點紅的《HIStory》這部網劇裡的演員森竣、任祐成、賴東賢、蔣昀霖剛好來上我們的《明星鍵盤手》直播,我想讀這篇文章的你一定不知道他們是誰,我們的老娛樂人一開始也覺得沒顏值、沒機會,沒想到居然滿紅的。誰真的能預測某個小藝人會不會變成吳宗憲?而這一連串從劇本、選角、拍攝、上網路、行銷宣傳…的過程,就廣義的媒體來說,媒體的角色是無法被「去中間化」的

▲「去中間化」是媒體的夢魘,卻也代表無限的契機與可能。(圖/蔡慶輝提供)

「去中間化」確實是夢魘,但卻也可能有很多的機會在裡面。混沌理論說,“一切事物的原始狀態,都是一堆看似毫不關聯的碎片,但是這種混沌狀態結束後,這些無機的碎片會有機地匯集成一個整體。”或許,媒體發展的混沌狀態還得持續好一段時間,在未知的混沌的未來,是掉滿地的碎片?還是你正有機地在匯集這些碎片成為一個整體中

思考:一個「網紅」能紅多久?一個「自媒體」能活幾年?一個媒體如何「去中間化」,把內容直接送到讀者眼前,像以前那個沒有入口網站、沒有社群平台的美好年代?

好文推薦

蔡慶輝/經典賽的新媒體經典

蔡慶輝/新媒體創新+傳統=乘數價值

蔡慶輝/美女與野獸 新媒體的善變與彈性

蔡慶輝/有質有量有多聞 今年誰是會生金蛋的小奇雞?

蔡慶輝/雞蛋小雞母雞,你是哪一種?

蔡慶輝/兩隻網路神獸夾殺黑猩猩

蔡慶輝/大內容時代 媒體無邊界

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 


●蔡慶輝,ETtoday東森新聞雲共同創辦人,現任社長。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net



關鍵字:雲論雲論蔡慶輝蔡慶輝去中間化新媒體夢魘

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

暐瀚觀點/你今天,被統戰了沒?

藍弋丰/從慈禧宮鬥看hTC衰敗

李亦伸/超越冠軍和川普的NBA

激化統獨衝突 後果必由社會承擔

陳敏鳳/柯文哲成也學生敗也學生..

宋兆文/日本對中國的釣魚台策略

蔡詩萍/台灣,對峙烽火四起了

張競/立委放話曝露信任危機

赦扁政治鬧劇幾時休?

黃子佼/何時還有下一次?

拚經濟、吸人才 稅制是絆腳石

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

董思齊/北韓拚核武關台灣啥事?

周偉航/打電玩被課金是白痴嗎?

相關新聞

雅豊斯/《美女與野獸》故事之外

《美女與野獸》真人版電影重現動畫經典,故事背後寓意深重:野獸象徵著貝兒心中內在的男人,賦予她積極的特質和智慧,而「愛野獸」這件事讓她引發女性覺悟而產生自我認同。勇敢掌握自己命運的貝兒,不是被動等待王子救援的迪士尼公主。

讀者迴響

熱門新聞

余天「全家失業」坐吃山空!

妻要離婚 男直播毒蛇咬死自己

狂新聞老闆信妙禪:願為師父彎腰

即/林口長庚接駁車 院區內撞死人

16歲少女產子 母親爆氣告男大生

Albee錄《天才》突告白!

求每天開車接送 大一學妹喊我大E

王子手滑「誤傳私照」歐陽娜娜

新生慘遭霸凌亡 愛犬趴棺材守候

針對竹聯掃黑 刑警:這才是內行

屁孩炫擁M4衝鋒槍 送子彈當紀念

科學:怕看恐怖片的人「超特殊」

小亨堡「穿拖鞋開車」挨轟不良示範

蔡阿嘎登地理課本 學生:是聖結石

陳喬恩爆將結婚 對象曾獲媽認證

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面